校党委副书记侯洁带队赴天津市注册税务师协会访企调研并座谈

作者: 时间:2022-06-12 点击数:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,落实教育部、天津市教育两委“高校书记、校长访企拓岗就业专项行动”的要求,推进就业工作“一把手”工程,大力开拓就业市场,校党委副书记侯洁多次深入企业走访调研,落实“稳就业”“保就业”政策,推动人才培养与就业有机联动,人才供需有效对接。

2022年5月30日,校党委常委、副书记侯洁前往天津市注册税务师协会开展“访企拓岗促就业”走访调研,并与协会会长(原天津市国家税务局副局长)雒明山、副会长(原天津市东丽区国税局局长)靳伟权、秘书长朱士田以及天津尤尼泰、天津德勤、天津立信等十家税务师事务所的负责人围绕“校企合作、人才培养”等方面进行了深入座谈交流。财税与公共管理学院党委书记、院长陈旭东,党委副书记黄华宾及学院团委书记和辅导员参加座谈。会后,雒明山与陈旭东院长代表双方签署了“实践育人基地”合作协议,并进行了揭牌仪式。

会上,天津市注册税务师协会会长雒明山对侯洁副书记一行到访表示热烈欢迎,他详细介绍了税务师行业的起步与发展,以及税务中介机构业务涉及的主要范围。他表示,协会一直以来致力于积极搭建税务师行业与高校双方合作平台,开展涉税服务业务交流和专题研讨,共建大学生实习、实训基地,为税务师行业培养和输送合格的涉税专业服务后备人才,为大学应届毕业生提供就业渠道和信息服务,吸引更多人才投身涉税服务队伍,推动天津市税务师行业高质量发展。他充分肯定了我校毕业生在天津市税务行业发展的过程中起到的重要作用,同时表示期望能够与学校达成长期合作,为持续推动天津市税务行业健康发展共同贡献力量。

校党委副书记侯洁在致辞中,代表学校对长期以来支持和关心我校改革发展的税务师协会和各事务所表示感谢,同时就“访企拓岗促就业”专项行动的重要性、推动大学生就业的重要意义、学校的人才培养理念等进行了详细介绍。侯书记强调,一直以来,我校始终坚持“立德树人”根本任务,围绕“十四五”规划持续推进“新财经”建设,坚持就业育人目标,优化专业布局,创新育人模式,人才培养质量得到用人单位的高度认可。学校始终坚持“请进来,走出去”理念,促进产教融合,实现深层次、高质量校企合作,促进教育链、人才链、产业链与创新链有机衔接。天津市注册税务师协会与我校财税与公共管理学院合作共建实践育人基地既是双方深化合作、共谋发展的积极作为,也是加强校企协同育人,深化产教融合的重要举措,希望双方能够积极推进协议落地落实,结出丰硕成果,建立更加稳定、长期的战略合作关系,实现更高层次的资源共享和互利共赢,更好地服务天津经济社会高质量发展。

陈旭东院长围绕学院人才培养、学科建设和教学改革情况做了重点介绍,学院一直以来致力于推动产教研融合,以实践笃行为工作目标持续提高学生综合素质推出“笃行计划”,拓展校外实习实践基地建设,已与财政、税务、社保等多个领域的实务部门主动对接,签订联合人才培养框架协议,积极带动产教融相长。此次能够与天津市注册税务师协会签订实践育人基地合作协议,将大大增强学院实践基地建设力量,推动实现高质量融合发展。

随后,尤尼泰(天津)税务师事务所董事长杭喆、立信税务师事务所(天津)总经理张连明、致通振业(天津)税务师事务所所长杨津琪、中金税英特(天津)税务师事务所所长邢艳萍、中汇(天津)税务师事务所集团总经理陈欣、上海德勤税务师事务所天津分所税务总监刘莉、京洲联信(天津)税务师事务所所长张坤、华政津信税务师事务所所长张连杰、广信税务师事务所人事主管王存茁、成荣久税务师事务所人事主管赵爱娜等10家用人单位代表发言,就职业生涯发展、行业人才需要、实习实训培养计划等方面交流研讨。参会的税务师事务所均表示,希望未来能够进一步加强与高校的交流与合作,推进校企合作的系统化、科学化水平,优势互补,为持续推进天津市税务人才培养贡献力量。

会后,天津市注册税务师协会与学院迅速落实各税务师事务所人才招聘需求,6月6日,迅即开展“天津财经大学辅导员直播带岗”活动,为三百余名名学生带来13家税务师事务所共计335个就业岗位需求,有效的为2022届毕业生提供专业对口就业岗位,为推动高质量充分就业打下了良好的基础。

未来,财税与公共管理学院将持续推动“访企拓岗促就业”专项行动,全面深化校企合作、供需对接,加强学生就业观教育,既立足当前为2022届高校毕业生开拓更多就业创业岗位和机会,又着眼长远构建高校毕业生面向市场需求的就业工作机制,引导毕业生扎根天津就业创业,促进毕业生更加充分更高质量就业,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。