“迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩”:杨书文教授在第二届全国高校教师教学创新大赛天津赛区比赛中获得佳绩

作者: 时间:2022-06-11 点击数:

“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作开展以来,财税与公共管理学院积极推动党建引领学院中心工作发展,取得实效。

近日,天津市教委发布了《市教委关于公布第二届全国教师教学创新大赛天津赛区比赛获奖名单的通知》(津教高涵2022【20】号),我院杨书文教授获得正高组二等奖,团队成员包括闫章荟、唐权、张丽颖。

《政治学原理》是天津市一流课程和天津市课程思政示范课程。多年来,课程团队持续进行教学创新,推动以学生为主体的浸润式课程思政育人实践不断发展。针对课程教学中的痛点,提出从教师的角度要转变观念,从“教”走向“育”,构建立德树人、五全育人模式;从学生角度要转变态度,从“听”走向“攻”,引导学生自主性、探究式学习。为此,该教学团队从教学内容、教学过程、教学资源、教学方法、考核方式、师资培训等6个方面持续进行教学创新,并取得明显成效。

政治学原理课程建设成就

目标任务

课程相关教改项目

课程荣誉

从马克思主义中国化的视角丰富课程内容

天津市教委教改项目结项:经管类卓越人才培养模式研究

校级重点建设课程

重点进行授课方式、考核方式改革

启动翻转课堂、考试改革

校级精品课

全面启动课程思政建设任务,完善教学大纲、教案和PPT

率先选用马工程教材授课

校级课程思政改革精品课

全面完成课程思政课程体系建设,教学方式方法不断革新

天津市高校思想政治工作精品项目立项:“一体两翼三支点”立体化课程思政育人体系实践探索

天津市高校新时代“课程思政”改革精品课

2020

继续深化提升课程质量在中国大学慕课平台自建SPCO推进线上线下混合教学

天津市高校思想政治工作精品项目:优秀结项

天津市高校课程思政示范课程

全面按照一流金课的标准进行课程改革和教学创新

教学方法更新与师资队伍建设

天津市一流课程

本次大赛佳绩也是学院持续进行教学改革的标志性成果之一。近年来,学院始终重视立德树人,并基于专业课程而开展“门门有思政,人人讲思政”的教学改革。同时,学院要求全体老师根据新时代高等教育发展规律,以及社会对财税与公共管理类专门人才的需求,积极开展教学研究,并通过加强教学团队建设,鼓励老师们通过教学方式与方法的创新,不断提升课程的高阶性与创新性,进而提升人才培养质量。

今后,学院将继续以“课程思政”为引领,以教学创新比赛为抓手,顺应数字时代对高等教育的要求而持续推进教育教学改革,努力打造一流教学团队,培育一流课程,培养一流人才,不断提升学院整体办学水平。