【研究阐释党的二十届三中全会精神】王麓涵:统筹推进党建引领基层治理,着力提升社会治理现代化水平

作者: 时间:2024-09-18 点击数:

2024年7月18日,党的二十届三中全会通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》),强调了进一步全面深化改革的重要性,并为中国式现代化提供了行动指南和制度保障。《决定》强调要推进国家安全体系和能力现代化,其中,“健全社会治理体系”是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,关乎社会的和谐稳定与长治久安,涵盖了基层党建、社会组织发展、社会工作改革等多个方面。

一、加强基层党组织建设,推动全面从严治党向纵深发展

严密的组织体系是党的优势所在、力量所在。党的二十大提出“健全全面从严治党体系”是加强新时代党的建设的重大举措,其中首次提出了“增强党组织政治功能和组织功能”的表述。党的二十届三中全会《决定》中进一步强调“深化党的建设制度改革”,在社会治理领域需着力加强党的政治力和组织力,以推进党组织的功能实现。一是加强城乡社区党建工作,持续推进党建引领基层治理。在党的组织体系中,基层党组织主要负责贯彻落实好“最后一公里”的决策落实工作,抓好基层治理是长远之计和固本之举。在大抓基层的鲜明导向下,需不断推进党建引领基层治理,推动全面从严治党向纵深发展,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,更好地推进城乡融合发展。二是加强落实“三新”党建工作,更好地发挥党组织优势。中国共产党从建党开始,就遵循着党的事业发展到哪里,党支部的组织和工作就跟进到哪里,党支部作为打通“最后一公里”的重要攻坚力量具有重要作用。新经济组织、新社会组织、新就业群体作为新时代社会治理的重要主体,其实践发展与制度建设之间存在一定差距,使得党的领导的系统性与全面性面临挑战。因此,抓好“三新”党建的全面推进与高质量发展,对党组织网络体系的整体性建设具有重要意义,从而更好地贯彻党的方针政策,发挥党员先锋模范作用,提升社会治理能力和水平,推动党的建设新的伟大工程不断向前发展。

二、发挥社会组织积极作用,推动志愿服务体系建设

作为个体与公共之间搭建联通机制的关键介质,社会组织在社会治理中扮演着政策参与和服务提供的重要角色。《决定》指出要“健全社会组织管理制度”,表明社会组织需不断完善管理,在党建引领下更好地发挥作用。一是深化行业协会商会改革,加强社会组织管理。作为连接国家、市场、社会的枢纽组织,需持续强化脱钩改革后行业协会商会的多元化发展与制度规范建设,引导组织公共性发挥,加强组织监督,使其充分发挥资源优势了解行业诉求、有效进行政策参与。二是推动志愿服务体系化与专业化,加强社区服务管理力量。《决定》强调要“加强社会工作者队伍建设,推动志愿服务体系建设”,为社会组织参与社区服务提供了明确的方向。一方面,社会工作者作为后发进入社区服务领域的专业性主体,在“专业—行政”互构中需秉持助人自助的专业精神,激发社会资本推进服务体系化与全过程化,以专业化、个性化的服务满足社区居民的多元化需求。另一方面,社会组织需不断平衡自身发展与社会需求,健全全面参与的志愿服务动员体系和制度规则,常态化动员群众就近就参与城乡社区志愿服务。但与此同时,仍需在概念层面强调厘清“社会工作者”与“志愿者”的区别,强化专业人才身份认同,保障社会工作专业秩序合法性基础。三是发展新时代“枫桥经验”,推进社会治理共同体构建。《决定》强调要“坚持和发展新时代‘枫桥经验’,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,完善共建共治共享的社会治理制度。”一方面要加强基层治理体系建设,完善党领导的组织体系与规则体系,助推多元主体自觉参与到基层治理实践中,共同推进中国基层社会治理现代化进程;另一方面要加强基层治理能力建设,健全乡镇(街道)职权、资源匹配制度,树立源头治理理念,增强社区凝聚力,依靠群众将矛盾化解在基层。

三、健全社会工作体制机制,推进信访工作法治化

党的二十届二中全会审议通过的《党和国家机构改革方案》,决定组建中央社会工作部作为党中央职能部门,统一领导国家信访局,并在省、市、县级党委组建社会工作部门。党的二十届三中全会《决定》指出要“健全社会工作体制机制”“推进信访工作法治化”,进一步表明了社会工作在新时代社会治理中的重要变革与关键作用。一是调整隶属关系,组建党的社会工作系统。组建中央社工部是党和国家机构职能体系的重大变革,意味着社会工作人才队伍建设的行政管理职能由民政部门转隶到党的社会工作部门,党的社会工作系统统筹指导信访、基层治理、社会领域党建等三方面工作,扩大了本土社会工作的实施空间。二是理顺机构职能,提高信访工作效率与质量。一直以来,我国信访部门同时混溶了社会动员、冲突化解、政治参与等多项职能,常因部门分工模糊重叠而导致效率低下、成本过高等问题。社会工作部门的组建,明确了信访部门的主要职能,为信访工作法治化提供了制度保障。一方面,将信访制度中社会动员职能统筹纳入党的工作机构,将专业社会工作嵌入到信访制度之中,通过社工介入推动基层社会矛盾介入点前移,强调积极预防、及时化解矛盾,明确了信访机构需围绕社会矛盾察访民情、疏导民怨的主要功能。另一方面,法治是中国式现代化的重要保障,全过程人民民主是中国式现代化的本质要求,通过优化管理结构,信访机构可逐渐将冲突化解、政治参与职能剥离至相应司法制度、民主制度设置中,实现党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,更好地保障人民群众的合法权益与合理诉求,维护社会平稳有序。

(作者:王麓涵,天津财经大学财税与公共管理学院行政管理系教师、硕士生导师)