【研究阐释党的二十届三中全会精神】李宛姝:完善权责发生制政府综合财务报告制度,夯实新一轮财税体制改革数据基础

作者: 时间:2024-09-18 点击数:

党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》在深化财税体制改革部分要求“完善权责发生制政府综合财务报告制度”,政府综合财务报告是政府会计信息的重要载体,这一要求不但对深化始于党的十八届三中全会的政府会计改革指明了方向,而且有助于为新一轮财税体制改革提供坚实的数据基础。

2013年,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》正式拉开了我国政府会计改革的序幕,首次要求建立权责发生制的政府综合财务报告制度。十年来,我国逐渐建立健全了政府会计准则体系和政府财务报告体系,2020年,政府综合财务报告编制工作在地方政府实现全覆盖,并初步开展政府财务报告审计工作,审计署办公厅印发《政府财务报告审计办法(试行)》,对我国政府财务报告审计内容作出了初步规定。

政府综合财务报告以权责发生制为基础,具体包括财务报表(资产负债表、收入费用表、报表附注)、政府财政经济分析和政府财政财务管理情况,是财政数据的重要载体。新一轮财税体制改革重点关注健全预算制度、健全税收制度、完善中央和地方财政关系三个领域,这对政府收入核算、成本分析、资产管理、政府债务风险预警等能力都提出了更高要求,需要政府综合报告在数据质量、数据公开、数据分析等维度为改革夯实数据基础。权责发生制政府综合财务报告制度可以考虑从以下几个方面进一步完善:

1.完善政府综合财务报告编制系统信息化建设,提升数据质量

政府综合财务报告编制工作量较大,且涉及部门、政府间的财务报告合并,目前报告编制主要存在两大困难:一是部分地方政府存在同时使用多个编制平台的情况,平台间数据共享不畅通,数据整合困难;二是部分报表编制系统缺少利用报表间勾稽关系自动审核的功能,需要依靠人工审核和手工对账,容易影响报告编制质量。数据质量是政府综合财务报告准确指导决策的前提,建议继续完善报告编制信息化建设,统一部门间、政府间报告编制系统,完善系统自动合并数据、审核等功能,提升系统智能化水平。

2.加强政府综合财务报告审计和公开力度,强化监督力量

政府综合财务报告是政府收支行为的综合体现,有力的内部和外部监督是规范政府收支行为的重要一环,加强政府综合财务报告审计和公开力度,有助于检验和反馈新一轮财税体制改革的成效。

一方面,建议持续深入开展政府财务报告审计工作。2014年,《权责发生制政府综合财务报告制度改革方案》指出:“政府财务报告审计制度应当对审计的主体、对象、内容、权限、程序、法律责任等作出规定”。尽管《政府财务报告审计办法(试行)》给出了政府财务报告审计的对象和内容范围,但在审计主体、目标、内容、方法上仍然缺少具体方案指导,政府财务报告的审计结果也大多作为预算执行和其他财政收支的审计工作报告的一小部分内容进行披露,从综合财务状况视角规范政府收支行为的作用有待提高。建议我国未来逐渐建立起以国家审计机关为主、以社会审计为辅的联合审计制度,审计内容确保覆盖资产负债表、收入费用表,有效利用两大核心财务报表指导其他财政收支审计工作。

另一方面,建议逐步扩大政府财务信息披露范围,加快构建政府综合财务报告公开制度。阳光是最好的防腐剂,有力的外部监督有助于政府降低运营成本、优化支出结构、提高资金使用效益、控制债务风险。政府会计包括预算会计和财务会计,各级政府和部门的决算报告属于预算会计信息。随着预决算公开工作的不断完善,我国政府层面和部门层面的预算会计相关报表已经规范有序地向社会公开,但能够呈现财务会计信息的政府综合财务报告公开范围较小,只有少部分政府曾经公开过财政总会计资产负债表,因此建议加快构建政府综合财务报告公开制度,对公开主体、公开时效、公开内容等作出明确规定,积极引入外部监督力量。

3.提升政府综合财务报告分析能力,强化数据应用

尽管政府综合财务报告编制工作已得到广泛推广,但政府和部门对报告的分析应用能力还有所不足,“重编制、轻应用”的现象普遍存在。第一,建议加强政府财务工作人员培训,利用财务分析指标有效指导财务管理工作,例如通过分析资产负债表、应收及预付款项明细表,准确掌握往来款规模和账期分布,科学开展往来款清理工作。第二,积极拓展政府财务分析应用场景,在政府财务报告编制操作指南框架内深入挖掘资产负债、收入费用等政府财务信息在预算绩效管理、零基预算、资产盘活、财政风险预警中的应用。

(作者:李宛姝,天津财经大学财税与公共管理学院财政系教师,硕士生导师)