“为民服务实践行”财税与公共管理学院“研学堂·育研熠新”科研月首场科研经验分享会顺利开展

作者: 时间:2021-04-07 点击数:

2021年3月31日,财税与公共管理学院“育研熠新·研学堂”科研月首场科研经验分享会在M103开展,本次科研月系列活动由学院科协主办。本次分享会邀请理工学院网络1801班邵娇娇、财税学院硕博生岳文浩和博士生王誉进行科研经验交流。财税与公共管理学院学工办专职辅导员任路垚老师和孙婷老师出席了本次活动。

邵娇娇同学依托其团队项目“医行千里,康步天下”,分别从项目介绍、项目实施过程、团队合作等方面展开。谈及团队合作,邵娇娇向我院学生介绍到:一个好的团队需要有共同的目标,科研的最大魅力绝不是获得证书,而是团队为了同一个目标一起奋斗的精神;一个好的团队需要成员的相互尊重,同学们要珍惜彼此的劳动成果,不拖拉,遇到事情要相互理解和帮助,有分歧时各退一步;

一个好的团队需要有实干精神,做事一定要脚踏实地,不要好高骛远,再小的成功也需要付出加倍的努力;一个好的团队需要有领导力的带头人,好的领导人可以在项目进行的艰难时刻督促大家,凝聚人心,带领团队攻坚克难。

岳文浩主要为同学们分享了以下几方面:

01 推荐的期刊杂志

推荐尽量阅读顶级(A+)、权威(A级)、重点(B+)、重要(B级)期刊,主要为同学们分享了《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》等书目。

02 推荐书目课程与公众号

关于数据分析软件的学习,岳文浩同学着重推荐了陈强教授所著的《高级计量经济学及stata应用》一书。

还推荐了以下几门课程,帮助同学们入门学习数据分析的相关知识,分别是:

短面板数据分析 主讲老师:方红生

计量经济学 主讲老师:李子奈

计量经济学 主讲老师:谢识予

除此之外,还推荐了以下三个公众号给同学们课外学习了解:马克数据网、刘西川阅读写作课经管定量笔记。

03 数据分析处理

主要为同学们推荐了stata、Matlab、spss三个数据分析软件,指导了软件的基本操作,分享数据处理的基本方法。

在数据的查找与搜集方面,主要介绍了eps、经管之家以及图书馆二楼的wind数据库,并且现场演示了如何进行数据的查找与搜集。

王誉主要从以下几个方面为同学们讲解了科研过程中选题技巧以及文献阅读经验:

01关于选题方向

(1)学会找突破口,找准“切入点”。先确定论文主体研究的内容,再从中找准细切入点,从而确定论文的选题。

(2)通过研读文献来进一步确定论文选题。

(3)要选择有意义的题目,和社会生活相关,或者人民群众比较关注的内容,即时政热点类题目。可参考新闻联播、政府工作报告、党中央会议精神等。

(4)选题不能过于特殊,否则不利于后期的研究。

(5)选择自己感兴趣又力所能及的题目。

(6)科研无时无刻不将想好点子记录下来,

(7)要有一个平和的心态。

02 关于文献阅读

建议读文献的顺序首先是先读硕士毕业论文开始,较为实和浅,容易理解和掌握。其次看各类高刊顶刊综述,搞清楚概念进行分类,同时扫清同行关注的重点问题,掌握方法。再次是论著,论著一般是将已经成熟和公认的观点,知识总结出来,具有重要的学术指导性。最后看导师的文章,了解研究方向和写作习惯,知道大概的方向也方便论文交流和理解,学会关键技术,最后直击阅读有代表性的文章,按需阅读,培养科研视野。

通过本次科研经验分享活动,学生们能够从团队建设、选题命题、文献查找和数据处理等方面掌握方法、提高本领,为接下来的科研工作汲取养分,蓄力成长。