财税与公共管理学院邀请刘佐研究员讲授中国税制改革史

作者: 时间:2021-06-12 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,扎实推进党史学习教育深入开展,学院结合学科特点举办党史学习教育系列讲座。6月10日上午,国家税务总局原税收科学所所长刘佐研究员应邀在A座403,为大家带来《中国税制改革“十三五”回顾和“十四五”展望》专题讲座。学院党委书记、院长陈旭东主持该场讲座,市财政局、河西区财政局等合作和社区共建单位受邀同志及学院党员师生代表现场聆听讲座。

中国共产党成立100年来,在团结带领中国人民创建新中国、建设社会主义,进行改革开放和社会主义现代化建设的实践中,根据不同时期、不同阶段的政治、经济形势和任务,先后提出了一系列的税收政策,并付诸实施,逐步完善,对于中国的经济社会发展和民生改善产生了重大的影响。刘佐研究员对中国税制有比较全面深入的研究,多次参与税收法规和税收文件的起草与修改,是新中国诸多税收政策制定的亲历者、见证者和参与者。讲座先就“十三五”期间税制改革情况进行回顾,从税收立法方面取得的诸多进展讲起,到所得税改革,全面实施“营改增”、减税降费等取得显著成效。指出税制改革存在落实税收法定原则任重道远,税制改革的总体规划和具体步骤需要进一步明确,税制需要进一步简化、税费关系需要进一步理顺,主体税种需要进一步完善,征管需要改革等问题。然后,就“十四五”深化税制改革进行展望,“十四五”改革与“十三五”一脉相承,将在落实税收法定原则方面要继续推进,继续减税降费,进一步优化税制结构。

此次讲座将专业学习和思想政治教育相融合,将“十三五”期间的税制改革史与党史学习教育、“四史”学习相结合,受邀同志和师生党员纷纷表示收获颇丰。现场聆听的师生代表作交流发言,陈旭东同志作总结发言。