我院教师代表参加华北地区高校财政学教学研究会第十五届年会

作者: 时间:2021-06-10 点击数:

6月5日,由华北地区高校财政学教学研讨会主办,河北经贸大学财政税务学院承办的“建党百年:新时代高校财政学类一流专业、一流课程建设”研讨会暨华北地区高校财政学教学研究会第十五届年会于石家庄市成功举办。中央财经大学校党委常委、副校长、博士生导师马海涛、河北经贸大学校党委常委、副校长程瑞芳出席并致辞,来自华北地区八所高校的财税学院院长、系主任等代表近50人参加了会议。我院陈旭东院长、李伟副院长等教师代表参加会议。

82F93

程瑞芳副校长首先代表学校向与会嘉宾和专家表示热烈欢迎,指出河北经贸大学坚持立德树人,通过“新财经”教育改革重构知识体系和教育学体系,学科融合、产教融合、科教结合,培养具有家国情怀、专业知识、信息技术、职业素养和国际视野的复合性应用型新财经卓越人才,服务国家战略和地方经济发展。马海涛副校长回顾了华北地区高校财政学教学研讨会的发展历程,指出近年研究会在年轻学科带头人的引领下,取得了显著成效,今后一是加强财政基础理论的研究,处理好“破”和“立”的关系;二是拓宽研究领域,提升学科发展力;三是突出课程体系和教材建设,打造一批具有中国特色的财政学教材。

本次研讨会分为主题报告和专题研讨两个部分。主题报告部分,陈旭东院长结合学院专业发展历程、专业建设成效分析了专业建设面临的困境和改进措施,提出要以学生成长为中心,努力培养新时代具有可持续发展潜质的财政税收与公共管理人才。其他参会专家分别对财政学课程思政建设、财政学人才培养、国家大政方针下的财政学课程建设、财政学学科存在的问题与未来发展方向等问题进行了汇报。专题研讨部分,与会专家围绕“建党百年”一流专业建设和一流课程建设”两个专题,结合本学校实际,就财政学专业建设交叉融合、课程难点、教学方法改革、存在的困惑及经验各抒己见,踊跃发言,现场气氛热烈。

本次研究会就“建党百年”新时代高校财政类一流专业、一流课程建设进行研讨,促进了华北地区各相关高校之间财税教育与教学的交流和相互借鉴,增强了友谊,加强了理论研究部门和财税系统之间的信息沟通,构建了财税理论与教学实践形结合的桥梁,增强了研究会的凝聚力和吸引力。