牢记嘱托 学思践悟 善作善成——财税与公共管理学院2024年入党积极分子培训班第二讲

作者: 时间:2024-04-24 点击数:

为进一步学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察天津重要讲话精神,深入领会“四个善作善成”的重要要求,增强学生对我国数字经济税收治理现代化与现代税收制度的认识,提升入党积极分子的党性修养,筑牢思想之基,财税与公共管理学院分党校于2024年4月12日在D113组织开展入党积极分子培训班第二讲——我国数字经济税收治理现代化与现代税收制度。本次党课由我院税务系主任、党支部书记孙正教授主讲。

党课伊始,孙老师带领同学们学习了我国数字经济和税收制度的发展历史,重点围绕我国税制结构发展三阶段历程、经济形态演进、税收征管模式变革等内容进行了深入浅出的精彩讲授。税收治理现代化在国家治理中发挥着基础性、支柱性、保障性作用,也将成为服务中国式现代化的重要一环。数字经济税收治理的现代化建设,是合理构建税收治理转型着力点的必要举措,对于推动构建新发展格局与实现高质量发展具有重要现实意义。孙老师引领同学们从我国税收制度演进逻辑与改革的一系列历史出发,着重阐述了税制改革对社会经济发展过程的重要作用。在这一过程中,充分体现了中国共产党人的集体精神与奉献精神,集思广益解难题,群策群力提效率,共聚合力促发展。随着金税三期工程的不断推进与金税四期工程拉开帷幕,我国税收治理的现代化程度日益发展,国家治理能力与现代化水平不断提升。回顾往昔,我国税收治理现代化的转型就是国家治理现代化的成果,更是无数中国共产党人不忘初心、学思践悟、集思广益的智慧结晶。

最后,孙老师对同学们提出几点期望,一是要脚踏实地,坚守理想,同学们正值青春年华,更应该踔厉奋发、勇毅前行;二是要以史为鉴、察往知来,从历史经验中汲取智慧和力量,从而坚定为民初心和赤子情怀;三是要学思践悟,不断提升自身阅读能力,思考能力与交流能力,牢记嘱托,实干奋进,善作善成。

春回大地万象新,踔厉奋发正当时。本次党课旨在筑牢学生理想信念,加深学生对专业现状与前景的认识,努力培养具有丰富扎实的税收知识、适应数字经济就业力创造与实践力更新的复合型税收人才。同时,希望同学们在未来的学习工作中以史为鉴,始终与时代同向,与祖国同行,强化自身本领,勇担时代责任,立足现在,着眼未来,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在新时代谱写壮丽的青春之歌。