学习贯彻党的二十大精神,为党育人、为国育才——行政管理系师生党支部联合举办主题党日活动

作者: 时间:2022-11-07 点击数:

10月28日下午,行政管理系教师和学生党支部集聚一堂,以“学习贯彻党的二十大精神 坚持为党育人、为国育才”为主题,就学习贯彻党的二十大精神畅谈学习感想与分享心得体会。此次活动有来自行政管理系全体教师、本硕各年级学生代表近30人参会,其中学生代表广泛覆盖入党积极分子、预备党员与正式学生党员。

会议伊始,支部书记刘志辉老师介绍了本次“师生共话”活动的背景、参会人员和活动安排等内容,其中特别强调学习、宣传与深入贯彻党的二十大精神的重要性。同时指出,行政管理系党支部、行政管理专业师生当前与未来一段时间的主要任务就是认真学习、深刻领会、深入贯彻党的二十大精神,充分发挥行政管理专业党员师生的先锋模范作用。

紧接着,学院副院长杨书文老师发言。她指出,我们应基于行政管理专业视角对党的二十大精神进行深度解读与扎根实践,并基于其体现专业与实践特色。行政管理专业的本科生、研究生要扎实培养自身过硬的政治素养,而行管系的老师应以党的二十大精神为引领做好专业课程思政,并以本科生申报大创项目、研究生申报创新项目、专业教师做好国家一流课程建设作为着力点来不断丰富与拓展党的二十大精神学习的内涵与外延。

随后,闫章荟老师、支委唐权老师、支委于洪涛老师、梅林、范围、迟翔蓝等老师相继进行发言。闫老师指出,行政管理专业教师与学生应以社会需求为导向,坚持理论创新、扎根中国大地,以青春之我奉献伟大祖国。唐权老师就二十大报告中“科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力”的论述谈学习体会,进而结合自身的党建、教学、科研等工作阐释了新时代背景下改革创新的必要性。于洪涛老师更为关注党的二十大精神的解读方面,认为应将我们当下的工作任务定位于更好地阐释报告中所提出的新提法、新概念与新内涵。梅林老师分享了他将党的二十大报告中的“全要素生产率”与“公共服务均等性”等重要内容付诸于教学实践的思路,并从中揭示出行管教师深入学习贯彻其重要指示精神的可能性与必要性。范围老师基于阅读视角分享学习党的二十大精神的体会,并指出师生应始终保持书卷气。迟翔蓝老师从人才培养方面来谈党的二十大报告的学习体会,她认为教育工作者应根据国家需要,将党的二十大精神融入课堂教学过程中,以此拓展作为社会主义事业建设者和接班人的学生们看待社会问题的视野。

最后,十几位学生也相继发言。同学们围绕二十大报告中关于弘扬伟大建党精神、深入实施人才强国战略、立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年等内容进行了充分的交流与讨论。大家纷纷表示为新时代十年党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革而自豪,要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

各位师生发言期间,不时引来其他老师与同学们的共鸣。刘志辉老师最后强调,身处百年未有之大变局与中国式现代化快速发展的时代,行政管理专业师生应基于自身学科专业特性筑牢政治素养、立德树人、公共精神与专业人才培养关,通过一手抓解读、一手抓实践来为第二个百年奋斗目标贡献应有力量。活动结束后,支部还对积极参与此次活动的学生代表进行赠书并合影留念,以此激励同学们在新时代积极进取、奋发向上、斗志昂扬与继续进步。