我院举办党史学习教育专题讲座

作者: 时间:2021-04-26 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,庆祝中国共产党成立100周年,扎实推进学院党史学习教育深入开展,同时,也为进一步丰富研究生课程思政教学内容,4月24日上午,学院邀请中国人民大学中共党史党建研究院副院长、马克思主义学院教授、中共党史学会高校学科建设专委会秘书长、《教学与研究》副主编耿化敏教授,以《从初心使命把握百年党史的“要诀”》为题为大家做专题讲座。学院党员师生代表、中级党校学生以及公共管理硕士研究生现场聆听讲座。

耿化敏教授在讲座中生动全面的讲述了中国共产党的百年历史,带领学院师生认真学习和总结了百年大党的光荣与梦想、成就与经验、机遇与挑战。中国共产党的100年可视为一部以“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为世界谋大同”初心使命为本源,以推进“争取民族独立和人民解放,实现国家富强和人民赋予”为两大历史性任务、形成“党的不懈奋斗史、党的理论创新史、党的自身建设史”三维一体结构、历经四大历史阶段、由五代共产党人和中国人民接续奋斗、共同创造的历史伟业。本次讲座引领大家重温了中国共产党艰苦卓绝的风雨历程,深刻感受了党的奋斗精神,感悟了党所创造的历史经验,对于进一步提高自身党性修养,具有很强的指导意义。

讲座结束后,学院党员教师和学生纷纷表示一定认真学习领会耿教授讲座内容,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步感悟思想伟力,把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求落到实处,要将此次党史学习的成果转化为干事创业的激情和动力,坚定理想信念、牢记初心使命、传承红色基因、赓续精神血脉,立足自身,为教育事业发展贡献力量,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

491FD