“为民服务实践行”我院刘志辉副教授做客天津电视台解读天津市首张不动产登记电子证照

作者: 时间:2021-04-20 点击数:

为扎实推进党史学习教育,践行“我为群众办实事”系列活动,优化营商环境,高新区创新便企利民举措,3月31日,天津市首张不动产登记电子证照在高新区颁发,标志着我市不动产登记迈入电子证照时代,同时也意味着高新区推进“互联网+不动产登记”再升级。日前,我校财税与公共管理学院副教授刘志辉做客《滨城第一线》,对相关政策进行了解读。刘志辉副教授从两个方面解读了电子证照颁发对企业的意义。“首先,有效降低了企业运营成本。最为直接的是提升了不动产登记的办事效率,节约了企业办事的时间成本和保管成本,为企业登记办证带来了极大的便利。其次,优化了企业发展的营商环境。不动产电子证照的颁发为不动产信息共享奠定了基础,将打破各部门、各行业间“信息孤岛”的状态,有助于招商引资和经济高质量发展,为打造美丽“滨城” 提供了经济发展的基础。对于今后如何进一步提升证照审批时效?刘志辉副教授强调“第一,政府服务理念的深化和服务意识的强化。政府应强化为企业、社会公众服务的理念和意识,更多从“需求端”视角来进行政府改革。第二,技术赋能提升审批时效。电子证照的应用是建立在“数字政府”建设的基础上,今后要进一步发挥好互联网、大数据、人工智能等技术手段在政府治理中的作用,推进数字技术与公共治理深度融合。第三,鼓励与支持基层创新。”