行政管理系党支部深入红桥区网格化管理中心开展“党建+微专业研学”活动

作者: 时间:2024-06-28 点击数:

6月21日,我院行政管理系党支部组织数字政府治理微专业学生深入天津市红桥区网格化管理中心,开展“党建+微专业研学”活动。红桥区网格化管理中心主任张会群、副主任王明罡等同志陪同参观。副院长刘志辉、行政管理系党支部教师和微专业学生共同参与研学。此次研学活动旨在学习红桥区以党建引领为核心,运用大数据、人工智能等新技术提升社会治理智能化水平的先进经验,通过实地考察,加深学生对智慧城市管理理论与实践的理解,认识到党建引领在基层治理中的重要作用。

研学活动伊始,副主任王明罡详细介绍了红桥区基层治理网格化管理平台如何围绕市委“六治工程”部署要求,创新性的探索和实践具有红桥特色的党建引领基层治理“十个一”工作机制。该平台通过对区、街道、社区的三级网格化治理,有效整合了党建、综治、城管、公共服务等多部门资源,实现信息共享、服务联动和问题快速响应等目标,提升了基层社会治理的精细化水平,更好地服务于民。通过共享交换平台,让市民能够通过APP参与社会治理,在线办理各类便民服务,实现“马上办、网上办、就近办”的便利,成为基层治理的重要支撑。

平台的功能完善给师生们留下了深刻印象,讲解结束后,师生围绕“如何在基层治理中更好发挥党建引领作用?”、“如何发挥数字技术赋能基层社会治理?”等问题向网格中心的领导请教,两位主任对师生们提出的问题进行了详细的解答。此外,双方就如何加强校府合作、共同推动基层治理智慧化等问题进行了深入的探讨和交流。