在推动文化传承上善作善成——财税与公共管理学院开展非遗文化进课堂活动

作者: 时间:2024-05-15 点击数:

以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业,习近平总书记亲临天津视察时提出在推动文化传承发展上善作善成的重要要求。天津是第二批国家历史文化名城,承万年人文之精华、千年文明之底蕴、六百年建城之风韵,人文荟萃,文脉悠长,积淀了众多宝贵的历史文化遗产。4月30日,财税与公共管理学院社会保障系联合行政管理系以实践教育周为契机,邀请中华药香文化展览馆馆长、天津非物质文化遗产合真传统手工制香第五代传承人宗兆睿老师为学生带来了一堂别开生面的传统文化体验课。同学们一边在香气缭绕中体会药香对身心的浸润,一边听宗老师对中华药香文化的历史娓娓道来。讲座之后,同学们顺次来到合真传统手工制香的展台,看一看、闻一闻、摸一摸,亲身感受中华传统药香的新奇与厚重。体验之余,同学们还向宗老师提了很多有关中药的问题,整个过程轻松而欢笑阵阵。

副院长刘志辉老师在致欢迎词时指出,中国药香文化源远流长,是中华优秀传统文化的重要组成部分。学院开展非遗文化进课堂是深入学习贯彻习近平文化思想和学习习近平总书记视察天津重要讲话精神的重要举措,是中华优秀传统文化融入高校课程育人的生动实践,旨在通过丰富多彩的活动让学生体验传统文化、传承工匠精神,促进非遗文化保护传承和创新发展,更好发挥学院“课程育人”工作室的重要平台作用。

本次活动由社会保障系主任刘小青老师主持。