我院与天津市税务局第四稽查局联合开展“税务稽查走进‘第一课堂’”活动

作者: 时间:2024-04-30 点击数:

今年四月是全国第33个税收宣传月,为了更好助力同学们将课堂知识与稽查实践相结合,4月26日,国家税务总局天津市税务局第四稽查局的业务骨干,为学生带来一场精彩的税务稽查普法宣传讲座。

出席本次讲座的领导有:国家税务总局天津市税务局第四稽查局副局长付印强、第四稽查局办公室主任徐莹,财税与公共管理学院党委书记、院长陈旭东,以及第四稽查局的青年税务干部、部分我校校友及税务系教师代表。本次讲座由学院税务系主任孙正教授主持。

天津市税务局第四稽查局副局长付印强在致辞中对同学们提出殷殷期盼,并鼓励大家激扬青春之志、彰显青春之为,以自身所学专业知识,为现代化建设贡献青春力量。在课堂教学环节,第四稽查局三位税务干部分别上台分享了房地产行业税收征管、科技公司税款执行、加油站偷漏税等三个真实的稽查案例,从执法第一视角向同学们展示了税务稽查的点点滴滴,号召同学们要遵纪守法,诚信纳税,将学生的课堂知识巧妙融合进一线工作中。

学生代表陈思结合自己在税务机关从事税收实践活动及对税收的理解,表达了当代大学生传承“五四”精神,坚定理想信念,争做新时代青年,使“税务蓝”成为青春底色,毕业后到人民最需要的地方去。

陈旭东院长在教学总结中表示,对于税收专业的同学而言,肩负着学好专业知识以及宣传税法、协税护税的双重使命。此次稽查局走进高校,以精彩、生动的案例分享,使同学们加深了对税务稽查工作的了解,必将进一步激发广大学生对学好税收专业知识的热情。

本次“税务稽查走进‘第一课堂’”既是税务部门帮助学生学好从税本领的有益举措,更是税校双方加深产学研合作,推动优势互补的积极探索,助力同学们将所学理论知识扎实落地,做税收知识的传播者、税收法律的维护者、诚信纳税的践行者。