河东区、河西区税务局与我院联合举办“全国税收宣传月”系列活动

作者: 时间:2024-04-30 点击数:

今年四月是第33个全国税收宣传月,4月25日下午,在国家税务总局河东区税务局及河西区税务局大力支持下,财税与公共管理学院与两个税务机关共同举办“税收普法走进天津财经大学”系列活动。出席此次税收宣传月系列活动的领导有:国家税务总局河东区税务局党委书记、局长周贺,国家税务总局河西区税务局党委书记、局长蔡进,河东区税务局党委委员、总会计师魏娟,国家税务总局天津市河西区税务局党委委员、副局长郑晓君,以及两局党建、组织人事及纳税服务等业务科室负责干部。财税与公共管理学院党委书记、院长陈旭东,党委副书记黄华宾,副院长李伟,以及税务系主任孙正和税务系部分教师代表全程参加各项活动。

此次活动分两个环节:一是税务机关和学院及部分师生代表就今后加强各方面合作开展座谈交流,同时两局税法宣传志愿者在学生公寓区进行普法宣传;二是税务局业务骨干围绕税收政策及学生关心的问题进行税收普法讲座。

在座谈会上,陈旭东院长首先对学院情况进行介绍,并围绕税收人才培养、学生实习实践、科研业务合作等方面和两局领导进行了深度交流座谈。随后,各方领导又针对学生实践基地建设、税收人才需求、税收课程及教学内容设计、税收科研选题重点等方面进行热烈讨论交流,并对今后合作领域和空间给予高度评价。与此同时,学生公寓区的普法宣传活动也如火如荼地进行,工作人员就学生关切的创业、就业税收优惠政策和个人劳动报酬纳税等问题进行全方位讲解,得到了学校师生的一致好评。

在税收普法讲座中,陈旭东院长致辞表示,河东区和河西区税务局领导干部们走进高校,走进课堂,宣传税法,讲解案例,是一次非常重要的税收实践课。今年税收宣传的主题“税助发展 向新而进”也对当代大学生提出了尊重税法、维护税法、提高纳税意识的要求。随后,周贺局长、蔡进局长和陈旭东院长共同为“实习实训--税收科研”基地揭牌,大家共同期待今后产出更多更高层次的合作成果。讲座中,河东区税务局货物和劳务税科王莹茜、河西区税务局征收管理科陈妲恩和河西区税收风险管理局杨小诗分别就“大学生初创企业税收政策分享”、“发票电子化改革建设情况”以及“常见的偷税漏税手段及反避税案例”等三个主题为在场的学生进行讲解,生动有趣的讲解方式使现场气氛活跃。揭牌仪式后,学院领导陪同两局领导及部分业务骨干参观了思贤堂。