行政管理系与社会保障系联合开展大创项目申请与学习参赛经验分享活动

作者: 时间:2024-04-29 点击数:

4月18日晚18:00-20:30,为大一大二学生学习生涯“照亮前路”、“激发热情”与“传经送宝”,着力提升学院学生大创项目申请与完成质量,以及不断挖掘新生学术潜力并促使其勇攀学术高峰,行政管理系与社会保障系联合组织开展了公共管理类专业师生大创项目申获完成、学习生涯、参加比赛经验分享活动。此次活动是2024年公管类专业组织的系列“党建+业务”特色活动的首场,共有50余人参加。分享内容涵盖了大创项目的申请与完成、本科在读学涯规划、社会实践与参赛等方面的经验。

活动伊始,行政管理系负责人唐权老师介绍了此次活动的背景、参会人员和活动安排等,其中特别强调培养大学生的创新精神和创新能力是全面提高人才培养质量的必然要求,也是适应经济与社会发展的时代需要。

紧接着,学院副院长刘志辉老师发言。他指出,此次活动成功地搭建了一个学术交流平台,既有助于了解学生的学习需求与创新想法,也能为学生提供更多的学术资源与机会。社会保障系负责人刘小青老师认为,大创项目申请和本科知识竞赛是提升学生竞争力的重要组载体,学生可据此提升自己的思维视野、团队合作、沟通交流、提振信心、研究与解决社会现实问题等方面的能力。唐权老师则以其切身经历讲述“热衷社会实践调查与多方参加比赛”的重要性,强调聚焦国家与社会前沿问题、基于自身社会调查与实践申请项目和参加比赛的必要性。

随后,三位高年级的优秀本科生进行了大创立项、学涯规划与参赛经验分享。王丽玉同学较有侧重地分享了申请获批国家级大创项目的经验,巩云萍同学侧重分享其在读期间的学习生涯规划与方式方法,而马冰冰同学则较有侧重地介绍了社会实践类型及其相匹配的各种学术竞赛。最后,与会师生围绕科研项目的申报展开了深度的探讨。金牛老师认为积极打造师生互动的合作模式有利于构建一个良好的教育和学术环境,而王丽玉、巩云萍则基于其实践经验对所提问题进行了相应回复。