欢迎报考天津财经大学财政学专业硕士研究生

作者: 时间:2024-10-08 点击数:

天津财经大学财政学专业设立于1958年,是新中国高等院校中创办该专业较早的院校之一。目前是国家级一流本科专业建设点,国家级特色专业、天津市品牌专业和天津市优势特色专业。“中国财政理论研究终身成就奖”获得者王亘坚教授、外国税制研究开拓者李建昌教授是本专业的奠基人,在全国享有盛誉。

我校举行“王亘坚教授治学育人思想暨财政学理论与学科建设研讨会”

1.学科建设与学位点

财政学专业学科建设历史悠久,有较为完备的学科学位点支撑。1981年,财政学成为国内首批硕士学位授权点,并在2005年获得博士学位授予权。2010年全国第一批获得税务硕士(MT)专业学位授予权。财政学与税收学专业教学团队均为天津市级教学团队。目前,财政学(含税收)学科所属的应用经济学学科是天津市一流学科并列入天津市顶尖学科培育计划,属于天津市“特色学科群”支撑学科。

财政学获得国家级一流本科课程

7B6BF

3D13EB

我院教师获得天津市社会科学优秀成果奖

2.师资力量及研究方向

财政学专业师资力量雄厚,教学成果显著,拥有教育部新世纪优秀人才支持计划人选、全国优秀教师、天津市学科领军人才、天津市宣传文化“五个一批”人才、天津市教学名师与特聘教授等省部级以上高层次学术人才。人才培养与创新方向凝练,不仅注重理论基础的扎实构建,还强调业务实践能力的全面提升,与财政部、国家税务总局、审计署、自然资源部等国家部委及天津市地方政府部门开展多种形式的有组织科研合作,在地方政府债务风险、数字经济与财政治理、自然资源资产收益与分配、税收竞争力与区域经济发展、可持续发展的财政税收政策等方向具有较好的研究基础,形成系列精品研究成果。

B8C2

天津财经大学“地方政府债务研究中心”揭牌

3.师生科研成果

近年来财政学专业导师团队主持国家社科基金、国家自然科学基金等国家级科研项目十余项,获得教育部、国家税务总局、天津市等重要省部级科研项目二十余项;在《财贸经济》、《财政研究》、《China Economic Review》等本学科领域权威期刊公开发表百余篇学术论文;获得中国财政学会、国家税务总局、天津市等高水平省部级科研成果奖十余项;十余篇高质量咨政报告获得省部级及以上领导肯定性批示,部分成果被《人民日报》等重要内参渠道采纳。以上高质量科研成果均有财政学研究生深入参与。

近年来财政学专业研究生积极参加教育部全国研究生创新实践系列大赛,多人次获得国家级奖项;毕业生就业去向大多为政府机关、事业单位和地方重点企业,部分学生成功考入中国人民大学、中央财经大学、中南财经政法大学等高校继续攻读博士学位。

我院师生参加税收风险管控案例大赛获得全国二等奖

3CEF05

我院师生部分竞赛成果

4.研究生培养特色

(1)硕博连读制度

我校财政学专业拥有博士学位授予权,学术型硕士研究生均可在研究生二年级申请硕博连读,经过专业面试,继续攻读本校财政学专业博士学位(2年硕士+3年博士)。硕博连读项目将硕士阶段的系统学习与博士阶段的创新研究有机结合,培养具备高水平学术能力和实践能力的复合型人才,指导教师按规定每年向硕博连读博士生支付一定金额生活津贴,并按参加项目情况给予科研补助。

(2)奖学金制度

为保障学生专心学业、潜心钻研,我们推行研究生学业奖学金全覆盖模式。遵循“公平、公正、公开、择优”原则,充分结合学科与学位点及研究生人才培养实际,按照学业奖学金与国家奖学金评审实施细则,综合考虑学生平均学分绩点(GPA)、科研成果和专业竞赛等各方面的成果,每学年评审国家奖学金及学业奖学金。

(3)双导师制度

面向硕士研究生开放主副导师的导师组团队指导模式,研究生接受副导师指导合作完成的研究成果,等同于主导师的指导成果,同样可用于评奖评优及毕业科研条件的认定。通过主副导师联合培养提升学生综合专业素养和科研能力。

(4)国际交流与合作

本专业注重国际学术交流与合作,拥有丰富的国际化培养平台,积极资助研究生赴海外参加高水平国际学术会议。本专业与英国、美国、新加坡等国际知名高校保持密切联系,学生可按照学校和学院相关制度要求申请到国外进行中短期访学交流。

(5)实习实践

本专业与财政部政府债务研究与评估中心共建财政风险测评实验室,与天津市税务局税收科学研究所共建研究生工作站,与天津市河西区财政局等十余家企事业单位共建校外实践基地,为研究生提供类别丰富、专业相关的校外实践教学平台。平均每年派出超过20人次赴校外实训基地参与专业实践。