援疆支教,激扬青春|财税与公共管理学院援疆支教团纪实-1

作者: 时间:2023-11-23 点击数:

支教连通“津和情”,青春浇灌“石榴花”

2023年9月16日,来自财税与公共管理学院的吴嗣浩、杨铮、杨莹睿、杨丽丹、李晓晴等5位同学随“天津财经大学赴新疆和田实习支教团”前往和田策勒县,来到策勒县第四小学开启了支教之路。

在支教过程中,同学们秉承着认真严谨的工作态度,力图把自己的光与热带给策勒四小,丰富孩子们的成长之路并给他们带去不一样的色彩。他们用文字记述了自己在支教当中的付出与喜悦,以保留这份弥足珍贵的记忆。

支教日记

早上九点,我们迎着策勒的第一缕阳光日出而作,乘坐班车前往策勒四小开始我们美好的一天。

上午的教学任务是紧张又忙碌的,支教老师们的分工也各不相同。杨莹睿和吴嗣浩分别负责二年级的语文和体育,杨丽丹负责三年级的英语,李晓晴负责四年级的道法,杨铮负责六年级的英语。

到了难得休息的大课间,还可以看孩子们跳课间操《向快乐出发》,感受孩子们蓬勃的朝气,就在这样愉快的节奏中结束一上午的教学工作。

在顺利完成上午教学工作后,我们回到驻地短暂休整。吃完午饭后利用午休时间紧张的再次复习之前已备好的教案以及学习的课程设计。北京时间15点10分,准时出发,奔赴小学开展下午的教学活动。

下午一般是支教老师们进行课外辅导和孩子们课后活动的时间。课外辅导能够为学生们答疑解惑,提高学习成绩。辅导的范围包括学科知识、学习方法、考试技巧等。有时候老师们也会进行一些教研活动,比如自主命题,出一些卷子来切实帮助学生们加深对各知识点的理解。

乘坐大巴回到驻地,晚饭过后,在每周二、周四及周日,实习支教团的同学们会在食堂二楼统一自习1小时,完成支教日志,共同研讨教学方法,元气满满准备新的一天。

不仅如此,秉承着“文化润疆”的精神,实习支教团还自编了天津快板节目,并入选了送教下乡节目名单,周末也从不停歇,下乡到各个中小学进行展演,向小学的孩子们捐献文具,真正做到“支教送情”。

工余时间,实习支教团来到策勒县民族团结纪念馆,铸牢中华民族共同体意识。

纪念馆参观

连通“津和情”,浇灌“石榴花”,让爱的种子在策勒县继续生根发芽。实习支教团也将继续在策勒县用拼搏奋斗和热血担当,唱响新时代青春之歌的最强音。