砥砺前行 再创佳绩:我院3位教师喜获国家社科后期资助、青年项目立项

作者: 时间:2023-11-16 点击数:

11月14日,全国哲学社会科学工作办公室网站公布了2023年国家社科后期资助项目立项名单,我院陈旭东教授主持申报的《数字经济背景下的财政治理与税收分配研究》和孙正教授主持申报的《互联网零工经济税收治理的理论框架与经济效应评估研究》获批立项。此外,全国哲学社会科学工作办公室网站于9月22日公布了2023年国家社会科学基金年度项目和青年项目立项结果,我院青年教师薛琪琪博士主持申报的《网络关联视角下地方政府债务风险跨表溢出与治理路径研究》获批立项。我院继去年获得5项国家级课题以来,今年又喜获3项国家级课题,取得高质量科学研究成果的连续丰收。

项目简介一

【个人简介】

陈旭东,经济学博士,教授、博士研究生导师,现任天津财经大学财税与公共管理学院党委书记、院长,公共经济与公共管理研究中心主任。天津市人民政府第一届重大行政决策咨询论证专家,天津市学科领军人才,天津市131创新型人才,天津市宣传文化“五个一批”人才。

《数字经济背景下的财政治理与税收分配研究》

【项目简介】

国家社科基金后期资助项目《数字经济背景下的财政治理与税收分配研究》立足于当前数字经济转型的关键时期,围绕数字时代下新业态与新模式的财税治理逻辑,就如何厘清与数字经济发展相适应的财政治理体制和税收分配制度进行深入探讨。在此基础上,致力于数字经济高质量发展,提出数字时代财税治理改革新思路,以期为中国积极应对数字经济下财税治理所面对的冲击与挑战提供更全面的理论依据,进一步推进财税治理现代化建设。

项目简介二

【个人简介】

孙正,经济学博士,教授、博士研究生导师,天津市“131”创新型人才培养工程第二层次人才,2023年入选天津财经大学青苗计划杰出层次。

《互联网零工经济税收治理的理论框架与经济效应评估研究》

【项目简介】

国家社科基金后期资助项目《互联网零工经济税收治理的理论框架与经济效应评估研究》以互联网零工经济税收治理为核心研究对象,从互联网零工经济税收治理形成的税负信号入手,衡量互联网零工经济有效税率水平,把握互联网零工经济税负分布规律,探究互联网零工经济税收治理引发的联动经济效应,根据事实分析、理论机制分析以及经验分析结果,提炼互联网零工经济税收治理改革方案与对策。

项目简介三

【个人简介】

薛琪琪,经济学博士,讲师、硕士研究生导师。

《网络关联视角下地方政府债务风险跨表溢出与治理路径研究》

【项目简介】

国家社科基金青年项目《网络关联视角下地方政府债务风险跨表溢出与治理路径研究》积极遵循“修明渠、堵暗道”的地方债务改革思路,贯彻落实“合并监管、协同治理”的中央经济与全国财政工作会议精神,以地方政府债务风险跨表关联为研究切入点,从复杂网络关联视角探索地方法定与隐性债务风险协同治理路径,拓展该领域相关研究范畴,以期为深化政府债务管理改革提供些许思路。