我院举办“京津冀协同发展”政校合作对接洽谈会

作者: 时间:2024-03-25 点击数:

2024年正值京津冀协同发展重大国家战略实施10周年,为落实市委、市政府“十项行动”计划,发挥专业学科优势,促进产教融合,3月20日下午,学院与天津市发改委京津冀协同发展二处联合举行“京津冀协同发展”政校合作对接洽谈会。京津冀协同发展工作二处处长牛少坤、市科技局合作交流处副处长仲诚、市发改委京津冀协同发展工作二处科级干部沈月荣、市科学技术战略研究院工程师刘宇虹来校参会。学院院长陈旭东教授和学院相关研究领域骨干教师,以及我校经济学院、商学院、金融学院教师代表参加洽谈。

会议开始后,牛少坤处长向大家介绍了市发改委京津冀协同发展工作各个部门的重点工作领域,并重点介绍了二处在协同创新和产业协作方面的工作。牛处长表示要积极和专家学者进行交流与合作,迫切需要高校的“智力支持”,以研究深入推进产业协作的利益分享机制,以及宝坻、滨海、武清三个重点产业园区共建机制。

与会人员围绕“京津冀协同发展”这一主题展开广泛且深刻的讨论。陈旭东院长对我校和我院在京津冀协同发展领域的研究成果进行介绍,并以“京津冀区域税收竞争力与财税政策协同建议”为主题,重点分析了京津冀区域税收竞争力的现状,和与会专家就税收与税源背离以及区域税收分配失衡问题进行探讨。我校及我院教师围绕京津冀协同发展,分享了自己在财政税收问题、金融协同、医疗共建、物流现状、协同创新要素配置与流动、区域协同治理等领域的研究成果,与会人员就以上成果、问题、解决方案和发展规划展开广泛讨论。讨论结束后,市发改委各位领导肯定了本校和本院老师在京津冀协同发展领域的研究成果,并达成进一步建立紧密合作机制的意向。