我院成功召开王亘坚教授学术贡献与育人理念暨师德师风座谈会

作者: 时间:2023-11-03 点击数:

2023年10月14日下午,适逢王亘坚教授百年诞辰之际,我院召开王亘坚教授学术贡献与育人理念暨师德师风座谈会。来自中国人民大学、南开大学、中央财经大学、首都经济贸易大学、山东财经大学、辽宁大学、江西财经大学、西安财经大学、天津财经大学等知名学者以及王亘坚教授的学生共聚一堂,深切缅怀我国著名财政经济学家、中国财政理论研究终身成就奖获得者——王亘坚教授。

37E2A9

本次探讨会分两个阶段展开。第一阶段由南开大学现代出版研究中心主任刘运峰主持,由王亘坚教授的受业弟子和学术好友,真挚地回忆了与王亘坚教授的点滴相处,真切表达了王亘坚教授在学业和生活中对大家的指导、关心与爱护。山东财经大学财政税务学院教授朱德云从与王亘坚教授的相识相知出发,表达了与王亘坚教授相见恨晚之情,对王亘坚教授曾经给予的指导和帮助表示诚挚地感谢;天津市北辰区政协副主席庞镭基于自己的大学生活,讲述了王亘坚教授作为指导教师对自己学业、生活和工作的帮助,谈及王亘坚教授对自己一生的影响;辽宁大学经济学院教授杨志安以自身与王亘坚教授、天津财经大学的交往和联系出发,讲述了王亘坚教授的学术贡献和独立的研究精神,并探讨了以财政史、思想史为导向的课程改革,进一步传承王亘坚教授铸魂的精神;西安财经大学经济学院教授李社宁以“财政学届大师们的精神内核”为题,深入探讨了王亘坚教授的独立人格、温良人品和大气人生;中国人民大学财政金融学院副教授张文春从历史传承的角度,讲述了王亘坚教授前期在中国人民大学的经历与后期在天津财经大学的成就;江西财经大学财税与公共管理学院副教授夏珺从江西财经大学财政系的教学科研工作出发,结合王亘坚教授的治学精神和育人理念,探讨了人才培养的改革与创新;江西财经大学副校长李春根总结了王亘坚教授的大师精神,建议学院充分挖掘王亘坚教授的精神内涵,且可以拍摄纪录片以传承大师精神;首都经济贸易大学劳动经济学院劳动关系系主任王晶作为王亘坚教授的亲传弟子,温馨回忆了本科和硕士期间王亘坚教授对自己的指导、鼓励和照顾,导师的精神一直激励自己前行。

第二阶段由天津财经大学财税与公共管理学院党委副书记王欣主持,学院退休老教师与中青年教师共聚一堂,以“王亘坚教授学术贡献与育人理念”为主题,同时开展师德师风教育专题研讨会。天津财经大学财税与公共管理学院的李兰英教授、刘秀丽教授、焦建国教授三位退休教师,分别分享了王亘坚先生的精神内涵和对青年教师的期望。李兰英教授从王亘坚教授为自己指明研究方向为切入点,讲述了老先生对自己科研与教学的影响;刘秀丽教授从王亘坚教授教书育人的具体事迹出发,讲述了老先生对基础理论教学的注重和对学生积累实践经验的重视;焦建国教授从财政思想的角度,探讨了王亘坚教授对学术思想的贡献,带领大家一起感受大师的人格魅力。天津财经大学财税与公共管理学院的青年教师杨峥博士、李宛姝博士和朱旭阳博士,分别谈及大师精神对自己的影响和激励,并结合教学科研工作,承诺一定做好王亘坚教授治学育人的精神传承。

王亘坚教授学术贡献与育人理念研讨会的召开,直观展现了一代大师的高才大学与人格魅力,充分发挥了财税与公共管理学院的传帮带作用,有助于学院教师继承发扬和传承王先生治学与教书育人的精神。