华北地区高校财政学教学研讨会第十六届年会在我校召开

作者: 时间:2023-10-26 点击数:

2023年10月14日,适逢天财建校65周年,同时纪念我校财政学科奠基人王亘坚教授百年诞辰,由天津财经大学、天津市财政学会主办、天津财经大学财税与公共管理学院承办的华北地区高校财政学教学研讨会第十六届年会在我校成功举办。本次研讨会的主题是“财政专业人才培养与学科建设”。中央财经大学校长、全国高校财政学教学研究会会长马海涛,天津财经大学副校长韩少波,天津市人大常委会财经预算工委综合处处长、二级巡视员郭霞,天津市财政局综合事务中心(天津市财政学会)主任冯强出席会议,来自南开大学、对外经济贸易大学、首都经济贸易大学、北京工商大学、河北大学、天津商业大学、内蒙古财经大学、河北经贸大学、中南财经政法大学、河南大学及我校等10余所高校财政学领域专家学者,财政及相关政府实务部门代表,以及财政学专业研究等六十余人参加本次的研讨会。会议开幕式由财税与公共管理学院院长陈旭东主持。

马海涛校长回顾了王亘坚教授的学术经历,学术思想以及全国高校财政教学研究会的发展历程,充分肯定了华北地区高校财政学教学研讨的成果。他指出,财经高校发展在当前时代背景下有机遇也有挑战,要明确财政学科的发展方向,财政专业建设应融合时代背景,发挥财政政策在解决现实问题中的作用,在把握财政学三重属性的基础上,构建具有中国特色的自主财政学知识体系。

韩少波副校长在致辞中介绍了学校在财经领域改革发展中取得的最新成绩。学校正积极推进一流学科建设,加强与实践部门的合作,不断提升人才培养质量和科学研究水平。同时表示,学校将继续以立德树人为根本任务,全面推进新财经建设,努力成为特色鲜明的高水平财经大学。

冯强主任首先祝贺本次会议的成功召开,他指出天津市财政学会在中国财政学会、天津市财政局的领导下,开展财政理论和政策研究,取得了丰硕的成果。学会强调积极与高校合作,开展研究项目,提出有价值的观点,为决策部门转变工作理念、创新工作方式提供参考。

主题研讨阶段由中央财经大学研究生院院长白彦锋教授和山西财经大学财政与公共经济学院院长赵文生教授分别主持。

首都经济贸易大学财税学院姚东旭教授,天津市人大常委会财经预算工委综合处处长郭霞,河北大学科研处处长宋凤轩教授,天津市财政局综合事务中心正高级经济师于兵,河北经贸大学财政税务学院院长王晓洁教授,天津市审计局固定资产投资审计一处处长黄晶,对外经济贸易大学教务处处长毛捷教授、中南财经政法大学财政税务学院甘行琼教授,北京工商大学国际经管学院院长詹新宇教授,以及来自南开大学经济学院财政系郭玉清教授,天津商业大学经济学院院长梁学平教授,内蒙古财经大学财政税务学院院长郝春虹教授,天津市财政局人事教育处副处长宁长岳,河南大学经济学院财政系主任张胜民教授及天津财经大学财政与公共管理学院教授郑洁教授,分别针对学生实践能力缺乏及教材设计应与时俱进等问题,聚焦打造具有中国特色的财政学学科范式及培养视野眼界开阔、拥有复合型知识的综合素质财政学人才进行了深入研讨。

华北地区高校财政学教学研讨会第十六届年会的成功举办,为财政学科的发展和人才培养提供了宝贵的交流平台。与会嘉宾或结合所在学校人才培养和学科建设的经验,或结合自身实践部门从需求侧对培养财政专业人才提出想法及建议。大家一致表示,将继续努力,推动财政学科的创新发展,为培养优秀的财政专业人才做出更大贡献。