“承前启后 继往开来 再创佳绩”:我院2位老师喜获国家社科后期资助项目正式立项

作者: 时间:2023-03-24 点击数:

26日,全国哲学社会科学工作办公室网站公布了2022年国家社科后期资助项目立项名单,我院李伟教授主持申报的《社会资本风险转嫁与政府和社会资本合作项目全生命周期财政承受力问题研究》和唐权博士主持申报的《社会冲突治理的要素功能分析和理论研究》获批立项。

2022年度学院国家级科研项目立项数创历年新高,共获批5项,其中包括国家自然科学基金2项、国家社科基金一般项目1项、后期资助项目2项。本年度获批立项2国家社科后期资助项目分属应用经济学和公共管理这两个一级学科,学院跨学科有组织科研工作初见成效。本次获批立项进一步提升学院教师培育精品科研成果的积极性,将进一步为学科建设的内涵式高质量发展提供重要支撑。

国家社科基金后期资助项目是国家社科基金项目主要类别之一,主要资助已基本完成且尚未出版的哲学社会科学基础研究优秀学术成果,旨在鼓励广大哲学社会科学工作者弘扬优良学风,潜心治学,扎实研究2019年国家社科基金后期资助项目申报改革后,我院3年获批共计4项

项目简介一

【个人简介】

李伟,教授,经济学博士,天津财经大学财税与公共管理学院副院长、财政部政府债务研究与评估中心特聘专家,兼任中国财政学会理事、公共经济研究会理事、天津市国际税收研究会理事。主要研究方向为财政风险理论、最优税制理论、PPP融资风险,在《财经问题研究》、《中央财经大学学报》、《Managerial and Decision Economics》等中英文重要核心期刊公开发表论文40余篇;主持国家社科基金项目2项、教育部人文社科项目1项、国家税务总局重点科研课题1项,其他省部级科研项目多项;主编参编专著6部、教材4部,其中2部专著先后获天津市哲学社会科学优秀成果奖三等奖;先后多次接受《人民日报》、央广网、天津电视台、《南方都市报》等主流媒体专访,并提报咨政建议。

【项目名称】

社会资本风险转嫁与PPP项目全生命周期财政承受力问题研究

【项目简介】

本研究主要立足于财政风险理论、项目全生命周期风险管理理论,根据财政部“财承论证”的红线标准,匡算全国各地市在未来10-15年内,PPP项目的财政承受力触线情况,同时根据多值集—定性比较分析(MV-QCA)原理辨识社会资本向合作方转嫁风险、乃至直接退库项目的聚类特征,设计probit动态随机效应模型测算风险转嫁外溢形成的引资缺口和“公公合作”挤出性,通过差异化设定一般公共预算支出增速的场景设定,完成逆推PPP项目政府财承空间的压力测试。

项目简介二

唐权,管理学博士,硕士生导师,天津财经大学财税与公共管理学院讲师、“131”创新型人才培养工程第三层次人选、天津财经大学地方政府创新治理中心副主任,兼任天津市滨海新区民政部专家库决策咨询专家。主要研究方向为案例研究、数字治理、公共安全、高教治理、财税治理,相关成果发表于《科技进步与对策》、《重庆大学学报(社会科学版)》、《南方金融》、《科学与社会》、《重庆社会科学》、《学术界》、《Journal of Beijing Institute of Technology》等中英文核心期刊。主持国家社科后期资助项目1项、局级项目3项、横向委托项目1项,参与完成国家社科、自科、教育部与各类省部级项目10项以上;公开发表学术论文40篇以上,其中CSSCI来源核心期刊12篇,11篇被人大书报复印资料转载;参编专著2部、调研报告4部以上。荣获天津财经大学教学创新大学二等奖(2022)、天津市“131”创新型人才第三层次(2013)、12届天津市政治学会年会论坛二等奖(2021)、天津市行政管理创新与科研成果二等奖(2021),指导硕士生2次荣获华北地区高校专业学位硕士研究生MPA案例大赛二等奖,指导本科生8次荣获天津市公共管理案例大赛一等、二等或三等奖

【项目名称】

社会冲突治理的要素功能分析和理论研究

【项目简介】

国家社会科学基金后期资助一般项目《社会冲突治理的要素功能分析和理论研究》。该项目以环境污染冲突治理案例为研究对象,通过社会冲突治理理论构建与多案例编码分析研究得出:(1)人类社会的冲突只是工具和手段,而通过“治理”路径实现“善治”才是目标。(2)要素功能分析论为人们认识包括环境领域在内的各种社会冲突治理问题提供了一种思维技法,而得出的“PICER”理论体系则为其提供了认识框架核心要素。(3)不仅论证了各种人类社会问题主要是具有主观能动性的人们理性为之的结果,而且发现以冲突双方或多方为主的各种利益相关主体具有多样化的能力资源与利益诉求,进而决定其互动时间、地点、事项、方式、程度与作用。(4)研究得出的社会冲突正义论、能力资源均衡论、利益诉求正当论、互动时间与事项对称论、互动地点风险论、互动方式合作论、互动程度与作用对称论等更能揭示各种社会冲突治理结果成功与否的来源,而得出的环境污染冲突治理的成功机制则直接有助于人们认识解决该类事件。