财税与公共管理学院举办学习贯彻党的二十大精神首场辅导报告

作者: 时间:2023-03-20 点击数:

为了进一步推动党的二十大精神“进课堂”,加强从专业角度解读党的二十大精神,促进学院党建工作与中心业务的融合,2023319日,财税与公共管理学院举办主题为“党的十八大以来中国税制改革的回顾和展望”的党的二十大精神首场辅导报告,特邀请中国法学会财税法学研究会副会长、国家税务总局税收科研所原所长刘佐研究员在线上主讲。活动由党委书记、院长陈旭东主持,学院部分党员教师代表、学生党员代表及2022级公共管理硕士研究生以线上、线下方式参与讲座。

会议伊始,陈旭东书记代表天津财经大学财税与公共管理学院向刘佐研究员给予指导表示感谢,对刘佐研究员在税收政策领域的丰富实务经验和深厚理论功底表示钦佩。讲座中,刘佐研究员围绕着党的十八大以来的税制改革进程展开,并结合党的二十大报告分析财税体制改革历程和未来发展方向。他以时间为线索,从“背景:经济转轨时期的税制改革基本完成(1978年至2012年)”、“进入中国特色社会主义新时代以来的税制改革(2012年后)”、“关于下一步税制改革的初步展望”三个方面具体展开讲座主题。

讲座中,刘佐研究员首先阐明了经济转轨时期的税制改革背景。随后,他介绍了进入中国特色社会主义新时代以来的税制改革,他以历届三中全会及党的代表大会作为时间线索,介绍了进入中国特色社会主义新时代以来的税制改革,并重点就该时期我国落实税收法定原则、深化税制改革、降低税费的税制改革中的主要进展进行了详细讲解,提出我国现阶段的目标是建立适应新时代需要的现代税收体制。最后,他结合党的二十大所提出的财税体制改革要求,从全面落实税收法定原则、继续降低宏观税负、继续优化税负结构、继续完善主体税种四个方面提出了未来我国税制改革的初步设想。

讲座后杨书文副院长对刘佐研究员再次表示了感谢,表示刘佐研究员的讲座向我们展示了中国税制改革的画卷,真实的反映了半个多世纪以来中国税收事业发展取得的重大成就,为中国税收事业未来的改革发展提供了借鉴。通过此次讲座,师生对中国税制改革的历程和发展方向有了更为深刻的认识,也进一步深入学习了党的二十大会议精神,能够帮助师生更好地了解国家的发展方针,明确未来的学习和研究方向,为更好地服务财税法治建设、推动国家发展做好人才储备