“迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩”:我院3位老师喜获国家社科、国家自科基金项目立项公示

作者:财税与公共管理学院 时间:2022-09-22 点击数:

窗体顶端

9月13日,全国哲学社会科学工作办公室网站公布了2022年国家社科基金年度项目立项名单,我院李颖教授主持申报的《减税背景下产业链税收负担传导机制、网络效应与政策优化研究》获批一般项目立项。此外,近日获悉国家自然科学基金委员会公布了2022年度集中申报期内国家自然科学基金项目评审结果,我院梅林老师主持申报的《开发区工业用地价格影响企业间资源配置效率:效应评估、机制分析与政策优化》和冯彤老师主持申报的《基于协同视角的大气污染防治政策综合评估与优化设计研究》获青年科学基金项目立项。获批立项极大提高了学院教师从事科学研究、申报国家级科研项目的积极性,将进一步为学院学科建设和内涵式高质量发展提供重要支撑。

项目简介一

【个人简介】

李颖,教授,博士生导师

【项目名称】

减税背景下产业链税收负担传导机制、网络效应与政策优化研究

【项目简介】

国家社会科学基金一般项目《减税背景下产业链税收负担传导机制、网络效应与政策优化研究》。近年来我国政府围绕减轻企业税负相继出台大规模减税政策,税收负担问题是重大政策的核心议题,也是评价政策的重要基础。随着生产网络体系的日益交错,上下游企业的互相依存关系更为复杂,税收负担在产业链中的转嫁愈发隐蔽且多线程,仅用最终产品的税负已经不能反映企业税负的全貌;同时市场各主体税负互动关系趋于显现且具有网络效应,对政策精准实施带来较大冲击,政策效应易与预期目标偏离。“十四五”时期我国将继续实施新的减税降费政策,进一步完善现代税收制度,这需要总结政策传递到中微观层面的具体经验,探索以政策起点导向转为税负结果导向的研究范式。借助生产网络以及社会网络,可以从产业链视角认知中微观主体复杂的网链式税收负担分配与再分配的流动路径、互动关系与政策效应,这对新发展格局下研究税收负担问题具有全新的理论意义,同时对我国实施“新”的减税政策、深化税制改革具有鲜明的现实意义。

项目简介二

【个人简介】

梅林,天津财经大学财税与公共管理学院讲师,经济学博士,主要研究方向为城市经济,相关成果发表于《经济研究》、《Land Use Policy》、《China Economic    Review》等中英文重点期刊。

【项目简介】

该项目基于“外延型”配置视角表征中国开发区制造业企业间资源配置效率水平,通过构建包含企业异质性与非对称地租的自由资本理论模型,揭示开发区工业用地价格影响制造业企业间资源 配置效率的作用机制。进一步搭建中国省级及以上“开发区-土地-企业”微观经济空间数据库 ,综合运用边界断点模型等计量方法,精准识别开发区工业用地价格对制造业企业间资源配置效率的影响及其异质性,并从异质性企业生产率分布重置视角以及异质性企业投入产出规模重置视角验证其微观作用机制。最后,基于理论和实证研究结论,结合中国土地出让制度创新实践,以发挥土地出让价格机制的配置作用为出发点,提出资源配置效率提升导引下中国开发区土地出让制度优化方向与政策体系。

项目简介三

【个人简介】

冯彤,管理学博士,师从杜慧滨教授,天津财经大学财税与公共管理学院讲师,硕士生导师。主要研究方向为能源环境政策评估、减污降碳协同治理、计量经济学等。主持国家自然科学基金青年项目、天津市哲学社会科学规划项目等项目,参与国家重点研发计划重点专项项目、国家自然科学基金重点项目等多项国家级项目。在Energy Economics, Journal of Environmental Management, Energy Policy, Applied Energy等相关领域重要刊物发表论文10余篇,担任多个国内外专业领域重要期刊审稿人。获气候变化经济论坛最佳报告奖、天津市行政管理科研成果二等奖、全国大学生能源经济大赛二等奖等奖项。

基于协同视角的大气污染防治政策综合评估与优化设计研究

【项目简介】

项目拟从协同视角,探究大气污染防治政策协同特征与演化规律,构建大气污染防治政策综合评估模型,量化评估协同作用下政策的减污降碳效果以及健康-经济协同效益,设计不同情景下的最优大气污染防治政策组合,构建大气污染协同治理政策库,为我国大气污染治理提供科学依据和政策建议。