行政管理系党支部开展“党史学习大家谈暨学习党的十九届六中全会精神”主题党日活动

作者: 时间:2021-12-06 点击数:

11月26日下午,为进一步巩固党史学习教育成效,行政管理系党支部在时值党的十九届六中全会召开之际结合专业特点和支部师生共建的党建特色组织了本次别开生面的“党史学习大家谈暨学习党的十九届六中全会精神”主题党日活动,以师生共建、支部共建和师生互动的形式促进师生深刻领会党的十九届六中全会精神的丰富内涵和核心要义。按照事前精心准备,此次活动包括行政管理系党支部党员、社会保障系党支部部分党员、公共管理类本科生、研究生的党员学生代表与一般学生代表,近30余人参会。主题党日活动主要包括支部书记介绍活动内容、学院领导讲话、社会保障系党支部代表发言、师生代表分享学习心得与研讨、赠书纪念与合影这五个板块。

活动伊始,支部书记刘志辉老师介绍了本次活动的背景、参会人员、特邀嘉宾和日程安排等方面的内容,特别指出刚刚闭幕的党的十九届六中全会及其审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重要性,强调深入学习与宣传贯彻党的十九届六中全会精神不仅是当前和今后一个时期的重要政治任务,更是我们公共管理类专业师生进行理论武装和提升理论修养的重要必修课。

随后,学院副院长杨书文教授发言。她指出,行政管理系党支部注重发挥专业优势,积极探索党建工作新途径,近两年通过举办各种课程思政、师生党支部共建和服务社会实践等方面的活动获得了“天津市党建工作样板党支部”的殊誉。站在新的发展起点,行政管理系党支部教师党员更应基于专业角度来学习与诠释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,而我们的同学们也应对标优秀,争做优秀党员、青年先锋,通过实际行动来展现当代大学生朝气蓬勃风采。支部书记刘志辉老师也深有感悟,指出我们财经类高校学生既要算好财经学科专业这本“小账”,更要记牢国家治理善治这本“大账”,既要业务本领高强,也要政治过硬。

接着,此次会议特邀嘉宾社会保障系党支部的党员教师代表刘畅与刘凤同志相继发言。社保系党支部书记、系主任刘畅同志指出,我们两个支部原来都在公共管理系党支部之下,今年下半年学院成立社会保障系党支部。我们两个支部所在学科专业都跟党建工作密切相关,例如我们共产党致力于追求的“共同富裕”目标跟社保专业所主张的二次、三次分配理论紧密衔接。继其后,支委刘凤同志也分享道,从党史学习过程中感受到近代以来我们国家每个重要的历史阶段的发展都是“实干”的结果,建议同学们要扎实学习、做好自己和关心了解各种社会问题。

紧接着,来自19级、20级、21级的近20位本硕学生党员和一般学生代表相继分享其学习心得体会,而在座的党员教师也积极分享了其自身看法,并积极解答同学们提出的各种问题。例如,公共21级的魏铄宸同学认为党的十九届六中全会公报中通过总结历史经验得出的“十个坚持”真正体现出我们党为人民服务的宗旨,我们当代大学生应该关注各种社会问题及其解决。劳动20级的明行同学分享道,党的十九届六中全会所总结的经验和成就是加强我们党执政能力的一个重要“法宝”,我们应该扎根学习历史与不断奋进当下。行管20级的聂白渊同学结合自身学科和上海南昌人均收入的差距谈了谈他对“共同富裕”的看法,支委唐权老师则基于现有研究成果分享了我国不同地区各族人民走向共同富裕所面临的一些现实困境与相应对策,而支委于洪涛老师则指出我们既要正视我国不同地区之间的收入差距问题,也要通过各种综合指标来衡量各地人民的幸福指数。

劳动20级的孔晓凡同学认为学党史和观看《觉醒时代》等庆祝中国共产党成立100周年优秀电视剧展播剧能够切实地感受到中国共产党为人民切实的做了什么,而劳动19级的句国良同学也认为通过学党史、学习党的十九届六中全会精神和看红色经典故事能够“以史为鉴,奋力前行”。行政19级的谢驿岩同学认为通过学党史和看党剧能深刻体会出“中国特色社会主义道路是不断摸索出来的,而我们党树立的共同富裕目标也是在逐步实现的”。公共21级的西藏籍索朗多布拉基于爷爷口述西藏在解放与改革开放后所发生的翻天覆地的变化来谈为何其要“唱支山歌给党听”。行管20级学硕陈卓同学结合其在天津党史博物馆担任讲解员的实际行动来践行其刚刚被批准入党的誓言,通过分享历史博物馆展览的千百件文物来回顾我们党团结领导全国各族人民走向百年复兴的发展历程。对此,支部刚入职的党员老师张丽颖同志也认为,中国共产党百年历史改变旧中国,影响全世界,通过不断努力将全国人民对美好生活的向往变为现实;而支部党员教师范围同志则指出,真没想到我们的同学们的思想觉悟这么高,对共同富裕的理解有这么深,真是“青出于蓝而胜于蓝”。

岁月如梭,时光荏再。不经意间,已经悄悄过去2个多小时。支部书记刘志辉老师总结道,此次交流互动活动大家谈出了党领导全国人民走向繁荣富强的自信和自豪,同学们有梦想、有担当、有干劲。与此同时,也让在座全体师生真切感受到青年学子在庆祝今年“七一”时所展现的蓬勃朝气,让我们充满了对实现中华民族伟大复兴的坚定信心。活动结束后,教师党员分两批赠书参与同学,并一起合影留念。