我校财税与公共管理学院与天津市审计局持续开展有组织科研与合作

作者: 时间:2024-07-30 点击数:

为了进一步发挥学科专业特色优势,聚焦国家和地方经济发展,落实天津“十项行动”,加强智库建设和社会服务,有效推进产教融合和科教融汇,我校财税与公共管理学院与天津市审计局连续开展多种形式的有组织科研合作,取得系列成果。

2024年6月,受天津市审计局的委托,财税与公共管理学院牵头组织,联合我校统计学院、金融学院、商学院等十余位科研骨干教师,组建专家研究团队,开展有关经济安全风险预警指标体系的专题研究,积极推动建设审计监督智慧治理平台,助力全市经济安全审计监督治理中心的组建设立。此后,与天津市审计局、审计学会、审计科研所等部门召开多次线上线下课题研讨会,分别从财政安全、金融安全、外贸安全、产业安全等十个维度开展经济安全预警的深入研究,目前已经取得阶段性成果。

2023年3月,学院与天津市审计局、云账户(天津)共享经济信息咨询有限公司共同开展“地方政府债务合并监管与智慧审计研究”主题的合作研究,三方充分发挥各自的研究实力和优势,共同申报并获批审计署2023至2024年度重点科研课题(全国申请83项获批15项)。为期一年多的研究中,学院科研团队紧密合作,围绕课题研究开展深入调研,与财政部政府债务评估与研究中心、天津市财政局等部门进行座谈研讨,并分别赴陕西、河北、贵州等地与当地审计厅、财政局、高校及科研院所就合并监管与智慧审计进行专题调研。在有组织科研中充分锻炼了研究队伍,培养了研究生,加强了学院财政风险及债务研究方向的传统优势,也得到了天津市审计局的充分肯定。

在有组织科研过程中,教学科研均取得丰硕成果:学院获批天津市教委首批产教融合研究生工作站,所属专业获得天津市首批产教融合品牌培育专业;课题组负责人申报的《公债经济学》获批天津市一流课程;骨干研究教师以《网络关联视角下地方政府债务风险跨表溢出与治理路径研究》为题申请获批国家社科基金青年项目并形成重要咨政报告;课题组核心研究成员围绕智慧审计系统,在学校思贤堂开展课程思政专题课,向学生讲述审计智慧如何实现人机交互,提高审计效率和效果,让学生更直观地感受审计领域的“新质生产力”。

今后财税与公共管理学院将把与市审计局开展有组织科研合作,作为发挥高校智库服务的重要契机,保质保量完成好研究任务,全方位展示我校研究实力和品牌。