我院举办中英国际学术沙龙活动

作者: 时间:2024-07-11 点击数:

为提升学院青年教师和研究生的科研能力,增强学科专业的国际学术交流,7月8日,财税与公共管理学院成功举办中英国际学术沙龙活动。此次国际交流活动由副院长李伟教授主持,有幸邀请到英国赫瑞瓦特大学徐冰教授和爱丁堡大学商学院董轶哲教授主讲。

徐冰教授主要围绕“循环化工经济可持续发展”主题,从气候变化带来的风险引入,指出化工行业从线性经济模式转型为循环经济模式对于全球低碳转型、可持续发展具有重要意义。她向学院师生分享了研究团队关于“政策、社会和金融”的最新研究成果,通过采用跨学科的方法,聚焦各类化学产品或废物流的工业案例研究(例如,联合利华、巴斯夫),以期发现促使企业参与循环经济的关键因素。之后,徐冰教授与参加讲座的师生进行互动,就师生关心的化工行业、环境规制等有关问题进行了回答。

董轶哲教授以社会互信对金融的影响为主题,研究针对非洲地区社会互信对金融发展的影响历史溯源展开,发现社会互信通过减少社会资本沟通阻力,有效促进企业的金融发展和融资环境改善,激励经济创新,但可能减少了家庭金融参与。同时在这些地区,企业经常采取内部融资作为应对外部财务环境不确定性的策略。师生们就研究中的数据收集、模型设计等问题同董轶哲教授进行了交流探讨。

最后,李伟副院长做了总结,他认为此次国际化的学术沙龙活动提高了师生的国际化视野,拓展了学术研究视野,促进了经管类跨学科的交流与合作,对于提高学院的学术水平和师生的研究能力具有重要意义。