【喜报】我院教师获批国家社科基金年度项目立项

作者: 时间:2024-09-23 点击数:

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2024年国家社会科学基金年度项目评审结果,我院郑洁教授获得“应用经济学”一般项目立项资助,金牛博士获得“人口学”青年项目立项资助。

国家社会科学基金面向全国重点资助具有良好科研条件、研究实力的高等院校和科研机构工作人员,重点聚焦重大基础和前沿问题研究,注重创新团队培育和学科交叉发展,致力培育具有源头创新能力的科研成果,是我国支持社会科学基础研究的重要渠道。此次喜获国家社会科学基金项目立项资助,是对我院科研实力的高度认可,我院将持续聚焦国家战略需求,加强有组织科研,推动科研工作高质量发展。

郑洁教授项目介绍

1.个人简历

郑洁,教授、博士生导师,东北财经大学经济学博士,中国财政科学研究院应用经济学博士后,主要研究方向为财税理论与政策、地方政府债务管理等。

2.项目名称

《地方债务风险与金融风险的互染效应及阻断机制研究》

3.项目简介

高质量发展是全面建设中国式现代化国家的首要任务,是宏观经济稳定性增强的可持续发展,必须坚持高质量发展和高水平安全良性互动。当前风险社会的一个显著特征事实就是地方债务风险与金融风险交叉感染及叠加蔓延,既威胁到财政可持续性,也影响了金融稳定。本项目将地方债务风险和金融风险纳入统一的分析框架,探索其互染效应及阻断机制,旨在建立同高质量发展相适应的风险化解机制,最终推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

金牛博士项目介绍

1.个人简历

金牛,讲师、硕士生导师,南开大学经济学博士,国际劳工组织、德国弗莱堡大学访问学者,主要研究方向为人口与教育经济、劳动经济与社会保障等,兼任中国区域科学协会人口与区域发展专业委员会副秘书长、盘古智库特约研究员等社会职务。

2.项目名称

《基于人口高质量发展的多维人口红利转变研究》

3.项目简介

基于西方学者建构的初始概念所提出的人口红利“消失论”,引发广泛热议;基于数量和质量替代关系所提出的人口红利“转变论”,引发概念泛化质疑。二十届中央财经委员会第一次会议强调“以人口高质量发展支撑中国式现代化”,为中国人口红利研究提供了叙事语境。本项目基于由结构、总量、素质、分布共同构成的人口高质量发展框架,致力搭建人口机会、人口负债与人口红利的链式因果律,聚焦多维人口红利转变研究,不囿于回答不同发展阶段人口转向的现实问题,更寄望建立具有中国特色的人口红利理论研究和实践分析框架,推动人口政策持续优化。