我院举办党纪学习教育专题活动——毕业生廉洁教育与大学生就业法律风险识别及防范讲座

作者: 时间:2024-06-25 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,切实做好毕业生离校教育,进一步强化毕业生党员廉洁意识,提升就业法律风险识别能力和防范意识。2024年6月20日下午,财税与公共管理学院组织开展了“毕业生廉洁教育与大学生就业法律风险识别及防范讲座”的党纪学习教育专题活动,本次讲座特别邀请陈亚东律师担任主讲嘉宾。

本次讲座以引导毕业生党员深刻认识开展党纪学习教育的重要意义出发,进而引领其在走向社会,踏上职业生涯前增强筑牢清正廉洁意识,陈律师详细剖析了求职、入职和实际用工三大环节潜在的法律风险。他首先强调了求职过程中细节的重要性,并提醒同学们要真诚地展示自身的素质和才能,接着,他聚焦于入职环节,特别指出了要注重保护个人信息安全,并对劳动关系的确立、劳动合同文本的提供以及劳动合同条款的解读等关键事项进行了深入阐述。在谈到实际用工环节时,陈律师详细分析了几个风险高发点,并结合实例讲解了劳动纠纷维权的有效策略。最后,陈律师对在座的同学们寄予了殷切期望,希望大家珍惜学习成果,作为求职者更作为党员,在求职就业的各个环节中遵法守纪,坚守道德和法律的底线,为未来的职业生涯奠定坚实基础。

讲座结束后,同学们积极发言,纷纷向陈律师提出自己的疑问和见解,与陈律师进行了深入的交流互动,对求职就业过程中的法律风险有了更加清晰地认识和了解。

陈律师从实际问题出发,通过联系丰富的案例,为同学们带来了一场深入浅出、生动详实的讲座。本次讲座为同学们普及了实用的求职就业法律知识,有效引导毕业生树立正确的法治观念和廉洁从业的就业观,帮助他们在求职就业的过程中识别和防范潜在的法律风险,为接下来的求职保驾护航。愿同学们在今后的工作和生活中恪守职业道德和法律底线,清风启程,行稳致远,以青春之力书写新时代答卷!