我院举办“税务专业人才培养暨智慧税务视角下我国涉税服务行业发展”研讨座谈会

作者: 时间:2024-06-17 点击数:

为加强产教融合、科教融汇,推动实施“万企进校园”计划,促进校企供需对接,共同探讨税收专业人才培养方案,并研究智慧税务对涉税服务行业发展的影响,6月14日上午,财税与公共管理学院举办“税务专业人才培养暨智慧税务视角下我国涉税服务行业发展”研讨座谈会。

天津市注册税务师协会会长高秋丰,副会长孙克茜,天津市税务局纳税服务处副处长魏海沧出席会议,在我市开展经营的全部5A级税务师事务所负责人应邀参会并参加研讨,我校党委副书记侯洁同志出席并致辞。财税与公共管理学院党委书记、院长陈旭东,党委副书记黄华宾,副院长李伟,学院辅导员及税务系师生代表参加会议。

侯洁副书记在致辞中对注册税务师协会、市税务局以及各位涉税服务行业企业家长期以来给予学校发展以及税收专业建设的大力支持表示感谢,诚恳期盼各方在今后继续展开交流合作,共同为培养好税收高层次人才贡献力量。

高秋丰会长介绍了天津市涉税服务行业发展的情况,对促进涉税专业服务行业的规范有序发展提出要求,他感谢我校多年来为社会输送了大量高质量税收人才,并指出今后应着力培养服务于经济社会发展以及现实需要的复合型税收人才。

魏海沧副处长对当前涉税专业服务机构监管及服务工作提出相关要求,并指出应构建税务机关、税务师协会及纳税人的良好沟通渠道,他结合自身工作和在天财学习的经历,对未来税收人才培养提出了有针对性的建议。

在涉税服务人才培养与就业供需洽谈阶段,致通振业(天津)税务师事务所有限公司所长杨津琪、国融兴华税务师事务所有限责任公司代表崔莉华、京洲联信(天津)税务师事务所有限公司所长张坤、立信税务师事务所(天津)有限公司执行董事张楠、中汇(天津)税务师事务所有限公司所长陈欣、中金税英特(天津)税务师事务所有限责任公司所长邢艳萍、上海德勤税务师事务所有限公司天津分所总监刘莉、天津睿和税务师事务所有限公司所长周睿、天津天扬君合税务师事务所有限责任公司所长张姝等九位企业家在充分肯定我校人才培养质量的基础上,聚焦基本技能、综合素质以及成长机制,对税收专业的课程设置、教学模式以及实践方式提出了非常有价值的建议。在智慧税务背景下涉税服务行业发展的研讨阶段,与会实务界专家结合人工智能蓬勃发展的背景,针对如何实现涉税信息的数字处理、涉税资料的高效整理以及涉税数据的安全管理,继而始终保持涉税服务行业竞争力等问题充分交换了意见。

座谈研讨的同时,财税与公共管理学院组织部分学生在会场外围绕实习实践、就业应聘,以及涉税服务行业职业发展与各大税务师事务所人力资源部门进行咨询和供需对接。通过此次研讨交流,力争实现政府、协会、企业、学校四方合力,共同促进税收人才培养,共同促进税收事业发展。