我院与天津市审计局举行“经济安全风险预警体系”专题研究洽谈会

作者: 时间:2024-06-13 点击数:

为积极推动建设审计监督智慧治理平台、设立全市经济安全审计监督治理中心,构建起科学有效的经济安全风险预警指标体系,6月7日下午,我院与天津市审计局科研所联合举行“经济安全风险预警体系”专题研究洽谈会,就构建我市经济安全风险预警指标体系课题相关内容进行研讨交流。天津市审计局二级巡视员葛振良、审计局科研所副所长孟春梅、以及相关干部同志来校参会。学院院长陈旭东教授、副院长李伟教授以及本学院、统计学院、金融学院和商学院的相关科研骨干教师代表参加洽谈。

会上,陈旭东院长首先对天津市审计局及科研所相关领导一行到访表示热烈欢迎,他详细介绍了学院当前的专业建设、学科及学位点建设,以及近年来学院聚焦经济社会发展开展有组织科研及智库服务的相关情况。

孟春梅所长向我们介绍了天津市审计局科研所各个部门的重点工作领域,同时介绍了经济安全风险课题需求并提出了下一步合作的设想。她表示要积极和专家学者进行交流与合作,实现产学研融合发展。随后,与会人员围绕“经济安全风险预警体系”这一主题,从财政安全、金融安全、对外贸易安全、产业链供应链安全、能源安全、社保基金安全等角度开展了广泛深入的讨论与交流。

最后,葛振良巡视员表示感谢学院对审计局研究工作的大力支持,他指出该课题具有前沿性与前瞻性,对解决当前审计监督领域重点难点具有重要意义。随后,他结合审计工作需求对课题研究提出了总体设想和具体要求。

经过充分研讨,双方达成了进一步建立紧密合作的意向。这次洽谈会是推动我院与天津市审计局合作、促进经济安全风险研究的重要步骤,对于提升经济安全管理水平、保障经济稳定发展具有重要意义。