哈尔滨工业大学米加宁教授应邀为我院师生做讲座

作者: 时间:2024-05-31 点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神、落实加快新质生产力要求、奋力答好高质量发展的“算”“数”题,5月19日上午,财税与公共管理学院邀请哈尔滨工业大学管理学院教授、《公共管理学报》主编、第四届全国公共管理专业学位(MPA)教指委委员、国家数据与治理联盟专家组成员、科技部人工智能社会实验总体专家组成员米加宁教授为我院师生做主题为“算力、新质生产力与治理能力现代化”的专题报告。

米加宁教授从第四次工业革命切入,为大家介绍了算力的重要性。算力驱动的新质生产力,正是将这一内涵由物理空间拓展到了数字空间。它以算力为核心驱动力,以数据和算法为关键生产要素。在新质生产力的本质特征和发展应用方面,米教授提出六项特征:第一,问题数据化是新质生产力的基础;第二,数据算法化是新质生产力的关键;第三,算法平台化是新质生产力的必由之路;第四,生产智能化是新质生产力的显著特征;第五,人机协同是新质生产力的内在要求;第六,生态融合是新质生产力的价值归宿。米教授指出新质生产力对国家治理现代化尤为重要,本质上讲,算力驱动的新质生产力作为一种新型的生产力形态,正深刻地改变着政府治理的形态、对象、主体和生态,引发了治理模式的根本性转变。

讲座后,米加宁教授与在场师生就此次课程的报告内容,尤其是新质生产力亟待解决的重大理论问题“生产力理论、经济增长规律、chat GPT写论文的应用、智能化生产与人类意义”进行了深入交流和讨论并合影留念。