喜报 | 我校课程入选全国公共管理“优质案例课堂”

作者: 时间:2024-05-15 点击数:

近日,2023年全国公共管理“精品案例课堂”和“优质案例课堂”名单公示,经过严格的文本检查、专家评审、教指委会审议及投票等环节,共有来自中国人民大学、清华大学、南开大学、南京大学等高校的52门课程入选“精品案例课堂”(15项)与“优质案例课堂”(37项)。我校财税与公共管理学院以闫章荟副教授为首席专家,杨书文、迟翔蓝、刘志辉三位教师为团队成员所申报的《一个小女孩引发的全城行动——基于“政策边缘人”的基层政策执行与创新》项目入选“优质案例课堂”。

全国公共管理“精品案例课堂”和“优质案例课堂”项目是全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会受教育部学位与研究生教育发展中心委托,为加大案例教学力度,带动案例教学方法创新和理念传播,探索公共管理专业学位案例教学范式,推动案例更好服务实践创新人才培养而设立和开展的建设项目。项目建设以服务高质量公共管理专业学位案例教学育人成效为着力点,聚焦服务人才培养,案例教学模式创新,示范教学和经验传播。

项目全流程展现了案例教学的课程设计、课堂教学、学生心得、专家点评等环节。我校教师团队所申报的课程《一个小女孩引发的全城行动——基于“政策边缘人”的基层政策执行与创新》以塑造以人民为中心的公共精神贯穿课程始终,教学内容兼顾经典理论和研究前沿,强调理论创新和实践应用,重视学科基础和交叉融合。根据课程特点,科学、合理使用现代教学技术和手段,展现了从实践到理论,再从理论到实践的完整过程,提升了学生的创新能力和创新意识,强化了MPA学生担当尽责的意识和实干笃行的精神。

财税与公共管理学院长期致力于以案例开发为平台,扎根中国公共管理实践,通过课程改革、制度建设、团队建设及组织重构等方式,再造研究生培养流程及方式,在科研训练、实践调研及知识传授中实现对研究生的价值塑造。本次获批全国公共管理“优质案例课堂”是我校在MPA专业教育领域取得的又一项有关教学模式改革和人才培养创新的重要成果,是学校重视人才培养质量,全面深化研究生培养模式改革的重要体现。