陈旭东教授参加财政学专业学科建设暨全国高校财政学教学研究会常务理事会

作者: 时间:2020-10-18 点击数:

2020年10月17日,由全国高校财政学教学研究会主办、湖南财政经济学院承办的“双一流”建设背景下财政学专业学科建设暨全国高校财政学教学研究会常务理事会顺利举行。来自中央财经大学、武汉大学、山东大学、中南财经政法大学、西南财经大学等高校的财政学界专家学者共同研讨“双一流”建设背景下财政学专业学科建设和教学改革研究等重要问题,我院陈旭东教授应邀参加本次会议并围绕会议主题进行发言。

全国高校财政学教学研究会理事长马海涛致辞并作了题为“新时代财政学科发展现状、问题与展望”主旨报告,指出学科建设是高校立校之本,新时代背景下财政学学科建设应重点围绕“注重财政基础理论的发展创新”“交叉学科背景下的学科专业布局调整”“课程设置要服务于财税应用型人才培养目标并强化财政史学习”“研究方法和科研评价应更突出思想性”四个方面开展。武汉大学吴俊培教授、中南财经政法大学校长杨灿明、西南财经大学马骁教授、广东财经大学于海峰教授、上海财经大学刘小兵教授、西南财经大学刘蓉教授、湖南财政经济学院常务副校长刘寒波先后作了主旨报告。

陈旭东教授以“新文科”建设背景下经管类专业跨学科融合课程体系建设为题,提出在当前“新文科”发展背景下,既要突破传统文科的思维模式,又要以继承与创新、交叉与融合、协同与共享为主要途径,以课程思政为主线重构培养理念,以课程体系设计及学科建设为基础,丰富新文科建设的理论内涵,处理好学科与专业的之间的关系,推动经管类专业跨学科课程体系的构建。

新时代背景下财政学专业的建设对于国家治理具有重要的作用,推动财政学学科建设需要全国各高校的共同努力,加强财政学基础理论研究、推进课程思政、教材建设,共同培养具有思考能力、判断能力、终身学习能力、拥有家国情怀、能适应经济社会发展需要和新发展格局的高质量人才。

 

 

电 话: 022-88186266 传 真:022-88186266

地 址: 天津市河西区珠江道25号天津财经大学 邮 箱:caishui@tjufe.edu.cn

版权所有 copyright©天津财经大学财税与公共管理学院All Rights Reserved