我院学生荣获“第三届华北地区高校财税知识竞赛”一等奖

作者: 时间:2020-12-29 点击数:

为提升育人质量、展示学生专业素养、提高财税知识综合运用能力、增进兄弟院校师生交流,2020年12月26日,由华北地区财政学教指委主办,内蒙古财经大学财政税务学院承办的“第三届华北地区高校财税知识竞赛”圆满举行。

本次比赛以“深化财税体制改革、构建现代财政制度”为主题,参赛院校包括内蒙古财经大学、天津财经大学、首都经贸大学、河北大学、河北经贸大学、山西财经大学(排名不分先后)。通过精心选拔,我学院派出杨素、程金伟、樊婷婷、蒲玥、孙瑜、高翔宇六位同学组队参加此次竞赛,指导教师为刘维彬,孙婷。我校最终获得本次比赛一等奖。

1C8D9

13EAF

大赛设个人笔试与团队现场竞赛两个阶段。12月26日上午,个人笔试比赛开始。此阶段考核内容主要包括财政税收基础理论知识、中央和地方财政关系、政府预算和预算管理、税收制度等几个部分,需所有选手分别独立答卷。六大财经院校选手同时现场笔试,我院参赛选手以扎实的基本功获得平均分81.75的高分。

1AB01

笔试阶段进行的同时,在主办方的组织下,六所参赛高校的指导教师团队就财政税收教学及学科发展、后续竞赛题库建设、参赛院校扩围、下届比赛主办方等内容进行了热烈的研讨。参赛高校一致认为,该项赛事不仅增进了兄弟院校间的情谊,同时也为锻炼学生综合能力、提高华北地区高校财税教学及科研水平提供了良好平台,应持续举办本项比赛并不断完善赛事内容。

当日下午,六支高校代表队根据随机抽取的顺序号按序入位,团队现场竞赛正式拉开序幕。现场比赛分为必答题、抢答题、风险自选题、风险互选题和综合分析题五个环节。在必答题的过程中,我队以满分的成绩稳居首位,之后几轮答题中稳定发挥,准确率极高,最终取得260分的高分。现场竞赛过程,不仅是对参赛选手财税知识的全方位检验,更是对其合作能力、临场应变能力、综合分析能力的考察。经过两轮比拼,我院学生凭借优异成绩冲出重围,以综合成绩341.75分荣获第三届华北地区高校财税知识竞赛一等奖。

本次比赛,是六校财税人展示风采的舞台,更是交流学习、互弥短长的宝贵机会。未来,财税与公共管理学院将继续秉持“以学生为中心”的教育发展理念,提升学生专业素养和学术志趣,培养高水平财税专业人才。





电 话: 022-88186266 传 真:022-88186266

地 址: 天津市河西区珠江道25号天津财经大学 邮 箱:caishui@tjufe.edu.cn

版权所有 copyright©天津财经大学财税与公共管理学院All Rights Reserved