财税与公共管理学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作实施细则

作者: 时间:2020-09-28 点击数:

为做好财税与公共管理学院优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的推荐工作,根据教育部印发的相关文件及《天津财经大学关于2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作的实施办法》,学院特制定如下实施细则:

一、领导机构

学院成立由党委书记、院长任组长,分管本科生教学、研究生教学等院领导、学院学生工作专职书记和研究生导师代表等5-7人组成的学院推荐免试攻读研究生工作小组,按照学校统一安排,具体负责学院推免工作的实施,并承担关于申请推免生学术、学科竞赛获奖情况或有突出学术专长的答辩、审核鉴定等相关工作。

二、推荐原则

推免工作遵循公平、公正、公开的原则,对于推免生的遴选、奖励加分和成绩计算等均按照学校的相关规定严格执行。推荐人选必须为财税与公共管理学院(原经济学院财政与公共管理系)普通本科招生计划录取的2021届应届毕业生。

三、名额分配

全院推免名额为学院2017级本科生人数的3.5%(7人)。

具体分配以综合成绩为依据,学院5个专业中每专业申报学生中综合成绩排名第一学生自动获得推荐资格,财政学(含税务)学科门类和公共管理(包括公共事业管理、行政管理、劳动与社会保障)学科门类分别择优推荐1名综合成绩排名第二的申报学生。

四、综合成绩计算方法:

学院严格按照学校文件规定审核计算学生学业成绩(GPA)、综合加分和综合成绩。

1.学生平均学分绩点(GPA)满分为4分。

每门课程学分绩点=该门课程学分*[4-3*(100-百分制成绩)^2/1600]

GPA=每门课程学分绩点之和/所修课程学分之和

课程百分制成绩以教务处提供的成绩单为准。

2.综合加分:

推免生学术专长仅限学生本科阶段在核心期刊上以独立作者或第一作者公开发表与学业相关的科研论文;作为主力成员参加与学业相关的国内权威学科竞赛(全国赛)并获得三等奖以上奖励(国际赛事参照执行,但不得低于国内赛事相关要求)。学生与直系亲属或学历、职称、职务明显高于本人的合作者共同完成的科研成果、竞赛奖项等仅作为参考,不纳入学生本人推免遴选综合评价成绩计算体系。

学院将严格审定学生的特殊学术专长,由工作小组对其科研创新成果、论文(文章)进行审核鉴定并给出鉴定意见,为排除抄袭、造假、冒名及有名无实等情况,如有学生提出科研论文加分,将组织相关学生进行公开答辩,答辩全程录音录像,答辩结果公开公示。未通过审核鉴定或答辩的,不予加分。

①主力成员参加与学业相关的全国性学科竞赛加分:

国家级

获奖等级

得分

0.12

0.08

0.04

注:Ⅰ.若同一作品多次获奖,只以得分最高奖项计分。

       Ⅱ.国家级一等奖记前五名,二等奖记前三名,三等奖记前两名。

       Ⅲ.学生申报的获奖竞赛类别是否属于符合加分条件的国家级竞赛应为教育部认定的学科竞赛。

②独立作者或第一作者发表与学业相关的科研论文加分:

论文级别

得分

A+

0.12

A

0.08

B+

0.04

B

0.03

C

0.02

注:Ⅰ. 以上论文均为学术论文,论文级别以学校科研处《关于施行<天津财经大学学术期刊等级分类目录(2019 版)>的通知》(津财大科字〔2018〕9 号)文件为准。

Ⅱ. 与直系亲属或学历、职称、职务明显高于学生本人合作发表的论文等仅作为参考,不予以加分。

3.综合成绩

综合成绩=平均学分绩点+综合加分

五、公示

学院进行推荐免试工作动员后,将本实施细则和学校推免工作实施办法在学院网站予以公布。对符合条件的并初步确定获得推免资格的学生人选按专业方向进行综合成绩排名,在学生工作办公室公开发布。

六、学院推荐程序

1.学院组织符合条件的应届本科生填写《申请表》进行报名。

2.学院对符合条件的学生按专业方向进行综合成绩排名,并在学院范围内予以公布。

3.按照研究生院名额分配情况确定初选名单,组织填写《审批表》,并将相关材料报送研究生院。

七、学生应注意的其他事宜

1.获得推免生资格的学生,可于10月12日后登录中国研究生招生信息网推免服务系统进行网上填报志愿(我院接收推免生网报时间为10月12日—10月13日,过期不再接收报名)。招生单位通过推免服务系统向申请复试的推免生发放复试通知。经复试考核通过后,招生单位于10月23日前向推免生发放待录取通知,推免生确认待录取,推免生接收工作结束。我校具体复试办法详见《天津财经大学2021年招收推荐免试攻读硕士学位研究生及直接攻读博士学位研究生的复试办法》。

2.研究生院对公示后无异议的推免生名单上报教育部。不在名单内的学生,不具有推免生资格。

3.已获得推免生资格,在毕业前受到纪律处分或未获得学士学位证书者,取消其推免生资格。

4.推免生不得再报名参加统考,否则将取消推免生资格,列为统考生。

5.对在推免过程中弄虚作假,有论文抄袭、虚报获奖或科研成果等学术不端行为或者有其他严重影响推免过程和结果公平公正行为的学生,一经查实,取消推免生资格,已入学的,应当取消学籍,由省级教育招生考试机构按规定记入《国家教育考试考生诚信档案》,并按学生管理规定严肃处理。对已录取者,取消录取资格和学籍,由推荐单位按学生管理规定进行相应处理。

6.其他未尽事宜以学校文件、通知为准。

 

 

财税与公共管理学院

2020年9月24日

 

电 话: 022-88186266 传 真:022-88186266

地 址: 天津市河西区珠江道25号天津财经大学 邮 箱:caishui@tjufe.edu.cn

版权所有 copyright©天津财经大学财税与公共管理学院All Rights Reserved