天津财经大学2021年公共管理硕士(MPA)招生简章

作者: 时间:2020-09-21 点击数:

天津财经大学是新中国最早建立的财经大学之一,坐落在美丽的渤海之滨,是一所以经济学和管理学科为主干,兼有法学、文学、理学、工学、教育学、艺术学等学科门类交叉渗透、协调发展的多科性大学;是天津市市属重点大学和我国北方培养高级经济管理人才的重要基地。学校拥有3个一级学科博士点和博士后流动站,拥有9个一级学科硕士点,以及包含公共管理硕士(MPA)在内的13个专业硕士学位点,形成包括博士、硕士、学士、成人教育、留学生教育以及从业资格培训等在内的层次齐全、形式多样的人才培养序列。

天津财经大学MPA项目所在的财税与公共管理学院,是以培养新时代财税与公共管理人才为使命,以立德树人为根本、以学科建设为龙头、以人才培养为中心、以师资队伍为支撑、以制度建设为保障,坚定不移走内涵式发展道路的具有“财经特色、学科融合、区域领先、国内知名”的学院。学院于2020年荣获天津市“三全育人”综合改革试点院(系)实效奖和天津市“三八红旗集体”。

天津财经大学MPA项目所依托的公共管理学科是天津市最早获得一级学科硕士点的市属院校,是天津市重点学科和市级特色学科群。学校于2007 年获得全国公共管理硕士(MPA)招生培养资格,并于当年正式招生。2018年教育部专业学位评估中取得优异成绩,在财经类院校位于前列。

2021年继续面向全国招收公共管理硕士(MPA)研究生。

 

一、报考条件

1.中华人民共和国公民;

2.拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法;

3.身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求;

4.考生必须符合下列学历等条件之一:

(1)大学本科毕业后有3年以上工作经验的人员(2018年9月1日之前毕业);

(2)获得国家承认的高职高专毕业学历后,有5年以上工作经验,达到与大学本科毕业生同等学力的人员(2016年9月1日之前毕业);

(3)获得硕士学位或博士学位后有 2 年以上工作经验的人员(2019年9月1日之前毕业)。

二、培养方向

政府治理、公共政策分析、公共财政与税收管理、社会保障、教育经济与管理

三、培养特色与优势

1.培养特色

“天财”MPA项目始终依托于学校传统的财经类优势学科,在公共管理与公共财政的交叉融合上已形成明显的学科特色,致力于培养高水平、复合型的公共管理专门人才。

2.师资力量

“天财”MPA的师资主要来自财政税收及公共管理专业的优秀教师,同时从全校范围内选聘优秀教师承担MPA课程教学与论文指导。专职教师100%具有博士学位或副高级以上职称。针对公共管理硕士实践性的要求,我们聘请了二十余位来自实际部门的资深公共管理者作为兼职教师或合作导师。

3.实践教学

“天财”MPA突出案例教学和实践教学在教学过程中的比重,通过实践考察及具体案例分析提高学生的公共管理水平和综合专业素质,力求使学生具备解决实际问题的能力。“天财MPA讲坛”不定期地邀请校外专家和政府部门的公共管理实践者来学校进行讲座。

四、考试科目及时间

入学考试包含初试和复试。

1.初试。参加教育部统一组织的全国联考。

(1)199管理类联考综合能力,2020年12月26日上午8:30-11:30,满分为200分。

(2)204英语二,2020年12月26日下午14:00-17:00,满分为100分。

2.复试

凡初试上线者,须参加复试,复试具体安排及复试办法请随时关注MPA中心网站http://mpa.tjufe.edu.cn的相关通知。

五、招生计划

2021年我校非全日制(定向)MPA计划招生122人。实际录取人数可能会根据规划部门实际下达计划数及统考合格生源情况,报学校招生领导小组同意后进行调整。

六、学制与学费

学制为2.5年,学费为1.8万元/学年,总学费为4.5万元。

七、培养方式及学位授予

(1)按照我校MPA教学培养计划,完成全部课程学习,课程考试合格取得规定的学分;

(2)学位论文通过答辩;

达到以上要求,获得天津财经大学公共管理硕士学位证书和研究生毕业证书。

八、学习方式及报考类别

学习方式为非全日制,报考类别为定向。

非全日制(定向)的考生,人事档案等不转入学校,录取前需与我校签订定向培养协议;实行非脱产在校学习的方式,上课时间为周末或者集中时间学习。

九、报名流程

(一)网上报名

网上预报名时间:9月24日—27日,9:00-22:00;

网上报名时间:10月10日—31日,9:00-22:00。

网报期间内,考生登录“中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn)”填报信息,请认真阅读《2021 年全国硕士研究生招生工作管理规定》和《2021年全国硕士研究生招生考试公告》,按要求缴纳报名费。考生如选择天津财经大学报名点,网上确认(现场确认)须提供本市户籍证明(含常住户口、蓝印户口、集体户口),在津工作的非津户籍考生须提供本市居住证。

注:考生填报时必须真实填写“现工作单位”,写明常用联系方式、详细通讯地址及邮政编码。

公共管理硕士的学位代码为:125200

(二)网上确认(现场确认):11月10日前。

考生按要求准备相关报名材料,在规定时间内到报考点进行网上确认(现场确认),逾期不再补办,未参加网上确认(现场确认)的不予准考,具体安排详见各考点网上确认(现场确认)通知。

注:报考点选择天津财经大学的考生,请关注我校考点网上确认(现场确认)通知,如有变化以通知为准。

(三)下载准考证

12月19日—28日,考生登录“研招网”下载打印《准考证》,请妥善保管《准考证》电子版。《准考证》正反两面在使用期间不得涂改。复试时需要携带《准考证》入场。

十、联系方式

地址:天津市河西区珠江道25号,天津财经大学东院C座307室

咨询电话:(022)28160161  

联系人:郭老师  阴老师 张老师

MPA中心官网:http://mpa.tjufe.edu.cn

电子邮箱:mpa@tjufe.edu.cn

 

 

 

 

 

                                                                                          天津财经大学MPA教育中心

 2020年9月18日

 

 

电 话: 022-88186266 传 真:022-88186266

地 址: 天津市河西区珠江道25号天津财经大学 邮 箱:caishui@tjufe.edu.cn

版权所有 copyright©天津财经大学财税与公共管理学院All Rights Reserved